新疆富蕴县:教育人事体制改革见成效

    亚心网讯(通讯员 李美久)今年8月份以来,新疆富蕴县率先在全疆范围内探索实施城乡义务教育学校教师交流轮岗工作,全县首批107名教师参与交流轮岗,占全县专任教师比例的9.5 %。通过开展城乡教师交流轮岗,有力促进了城乡义务教育学校均衡发展,保障了教育公平的最大化。

    古丽巴合提原是杜热镇中学的一名教师,在参加教师交流轮岗中来到了县中学任教。她说:“轮岗交流是一个好的作法,近一个学期以来,县中学专门安排了优秀骨干教师对自己进行传帮带活动,自己的教学水平和技巧进步都比较明显,我想着对我以后在杜热镇中学教学是一个很大的帮助。”

    陶淑梅也是第一批参加教师交流轮岗的一名教师,和古丽巴合提不一样的是,她从县上学校走进了乡(镇)学校。她通过发挥传帮带作用,带了3名新任教师为“徒弟”,在教学教研中给予了指导帮助。她说,在可可托海镇教学的这几个月的时间里,镇中学的点点滴滴也让她受益匪浅。

    “参与交流之前,心里没谱,可来到距县城四十多公里的学校授课后,发现学校的条件都非常好,学校的办学条件和县城一样,并且都有专门建设的教师周转房,生活上也有保障,工作很安心。”陶淑梅说,

    “城乡教师交流轮岗工作是双向的,县城的骨干教师、优秀教师下乡支教,发挥示范引领作用,从目前我们调研及各学校管理者、师生反馈的情况上分析,效果很好。明年,我们将逐步扩大实施交流范围,形成合理的长效机制。”富蕴县教育局人事办主任李玲说。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

我有话说

更多评论>>