新疆库尔勒市:网吧能否借新规华丽转身?

网吧审批全面放开 网吧新规助推行业转型升级

新疆库尔勒市网吧能否乘势华丽转身?

    亚心网讯(记者 汪涛 李科)网吧,一个毁誉参半的行业。它曾为很多人提供方便、带来快乐,又给很多人带来痛苦经历;它是许多人的狂欢之所,也是一些人的痛恨之地。该行业初期的暴利已一去不复返,经营困难、利润微薄,已成为今天的写照。

    日前,文化部、工商总局、公安部、工信部联合下发通知,出台一系列新规助推该行业转型升级。库尔勒的网吧经营者普遍认为,新规定出台后经营者将面临更大的机遇和竞争压力,将进一步提升服务,做好转型升级。

    >>政策解读

    新规给网吧层层“松绑”

    12月8日,记者从库尔勒市文化体育广播影视局了解到,他们从互联网上已经看到了相关部门联合下发的新规,内部也有这方面的新规资料,但目前,库尔勒市还没有接到上级下发的执行文件。

    新规中,对网吧有四项“松绑”。一是总量“松绑”,开多少家网吧市场说了算。取消各级文化行政部门对上网服务场所的总量和布局要求,取消对上网服务场所计算机数量的限制;二是准入“松绑”。无论多少台电脑单体店都可开张。场所最低营业面积调整为不低于20平方米,计算机单机面积不低于2平方米,凡是符合以上设立条件的申请,县级以上文化行政部门应当依法受理、审批; 三是经营范围“松绑”。网吧可兼营竞技娱乐、电子商务等。推动上网服务场所逐步发展成为适合不同消费群体,兼具上网服务、社交休闲、竞技娱乐、电子课堂、远程服务、电子商务等功能,在公众文化生活中起积极引领作用的社区信息服务平台和多功能文化活动场所;四是审批“松绑”,监管不松懈。网吧距中小学不得少于200米,加强对网吧巡查,查处接纳未成年人、为未成年人提供公卡公号或他人身份证件以及接纳未成年人长时间连续上网等行为。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

我有话说

更多评论>>