新疆塔里木公安局交警支队成功告破“12.4”交通肇事逃逸案

    亚心网讯(通讯员 路航 岳嘉成)2014年12月04日00时55分,新疆巴州塔里木交警支队轮南大队接报警称:“在沙漠公路塔河桥附近77公里一辆车把一名行人撞倒了,肇事车辆不在现场,行人受伤很严重请求交警队处理。”

    值班民警迅速向值班领导汇报,值班领导接报后,立即启动交通肇事逃逸预案,并迅速赶往事故现场,到达现场后发现:一少数民族男性,躺在路面上,且已经死亡,肇事车辆已经逃逸,现场遗落有车辆碎片,事故勘查民警迅速向上级汇报情况。

    经过仔细勘察发现,该案侦破存在一定的难度,首先由于发案时间为夜间,无现场目击证人,也无可利用的监控。其次受害人已当场死亡,无法提供线索,且事故现场车辆散落碎片较少,锁定车辆型号、颜色困难,破案线索非常少,破案困难重重。面对此情况,支队领导立即决定民警、协警全警上路,兵分为三组开展调查过往车辆。一组仔细勘查事故现场,争取能获得更多的肇事车辆信息,同时对附近群众进行走访;二组在各重要路口启动设置检查点,并通知塔中检察站及中石油、中石化各油田物资检查站,对过往车辆进行检查。三组人员分4辆车13人,从事故现场成辐射型连夜开始对所有附近井场及农场和戈壁滩道路进行排查。

    首先,现场勘查小组经过认真勘查,初步认定肇事车辆为小型车,现场遗落碎片为前保险杠呈银灰色,一个后视镜为黑色,办案民警调整思路,集体分析案情,认为车辆可能为塔河附近的车辆。对于沙漠公路较为熟悉,知道肇事后,附进都有检查站。肇事车辆寻找一个隐秘处藏匿的可能性很大。必须抓紧时间排查,否则逃逸车辆可能顺着乡村道路逃往沙雅或者尉犁县。于是,全体民警冒着零下20度的严寒,分别开始对泰昌农场、肖塘、哈德等所有沙漠公路支线道路进行逐一排查。仅泰昌农场区域,就有数十万亩棉花地,乡村道路几十条,近200公里,而哈德作业区,更是有各种井场道路上百条。必须逐一细心排查,工作量巨大。为了迅速破案,全体民警克服疲劳、低温,饥渴。经过一夜的连续奋战,排查车辆600余辆,检查道路1000余公里,并未发现肇事车辆。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

我有话说

更多评论>>