新疆巩留今年完成农田水利基本建设投资2亿元

亚心网讯(通讯员杨德林王艳玲)水是生命之源,农业之本、生态之基。2014年,新疆巩留县大力推进水利项目建设,实施了涉及大型灌区、高效节水、山洪灾害、饮水安全、防洪工程、定居兴牧、渔业养殖和小农水等水利建设项目。通过这些水利基础设施建设,为巩留县经济社会可持续健康发展提供了有力水资源保障。

截至目前,巩留县累计完成水利建设投资20910.42万元。(其中:中央及自治区项目专项资金15051.15万元,县乡自筹2902.94万元,群众自筹及投劳折资600.9万元,水费返还648.8万元,吸收民营资金及其他资金 1706.63万元),新建防洪堤15.3公里,清淤干支斗农各级灌排渠道2475公里,新修防渗渠206.97公里,新建及维修渠系建筑物4421座,改善灌溉面积21.43万亩,完成高效节水灌溉面积7.32万亩,新增供水管网304.28公里,新增自来水入户1232户,解决了5338人的饮水安全问题。

与此同时,巩留县还积极做好项目前期工作,争取了一批即将于2015年实施的民生水利项目,其中包括逐步解除巩留县城洪灾隐患的再开西泄洪渠工程(县城段一期),解决小吉尔格郎河灌区输水问题的吉尔格朗干渠工程,增加高效节水面积2万亩的2015年度小型农田水利重点县项目,解决11000人的饮水问题阿尕尔森镇等四乡(镇)接网工程等十余项民生工程,预计总投资2.2亿元。

[责任编辑: 王渊 ]

我有话说

更多评论>>