新疆库尔勒市:微信朋友圈“养生帖”可信吗?

    亚心网讯(记者 杜林)“吃大白菜可排尽体内毒素”、“喝柠檬水能抗癌减肥”、“人体最佳排毒方法,受用一生”……打开微信,各种各样的“养生帖”充斥着朋友圈,不少网友甚至按照这些帖子的内容进行养生。那么,这些所谓的“养生帖”到底有多少可信度呢?近日,记者采访医生后得知,微信中许多保健养生的帖子并没有依据,盲目听信反受其害。

    新疆库尔勒市民崔丹平时喜欢在微信朋友圈中浏览健康养生的帖子,她认为,这些帖子里的内容紧跟生活热点,就信以为真。崔丹身材微胖,她从微信上看到一条被很多网友转载的“大白菜排毒法”:大白菜加水煮,不加油盐,可放少许辣椒或八角。每天肚子饿了就吃,连吃三天,不吃其他食物,第三天除了吃白菜叶外还可以喝些白菜汤,就会排出五颜六色的宿便,把体内的毒素都排出来。崔丹说,她坚持了5天,但并没有达到帖子中说的排毒的效果。

    库尔勒市民郑女士的父亲患有脑血管疾病,她在朋友圈看到一篇文章称,通过食疗就能治愈脑血管疾病,且非常有效。郑女士便按照文章说法给父亲“做药”,她每天将蒜、姜去皮后榨汁,并加入柠檬汁和苹果醋慢煮,让父亲饮用,并让父亲停了日常所服用的治疗脑血管疾病的药。结果没过多久,她父亲的脑血管疾病又犯了。她说:“我很后悔相信网络上的‘秘方’,差点将爸爸害了,现在想想都后怕。”

    对此,记者咨询了巴州地质医院消化内科主任孙岭,她表示,光吃大白菜是不科学的,人体需要多种营养,应合理搭配各种膳食,一日三餐应该食物多样,以谷类为主,要多喝水、多运动。如果长时间吃大白菜,可能会给健康带来危害,尤其是一些原本就体弱营养不良者。“微信朋友圈中很多‘养生帖’都不合理,它没有科学依据,希望市民不要轻信。”孙岭说。

    “随着社会竞争加剧,人们工作压力增大,生活节奏的加快,使越来越多的人开始注重身体健康,关注养生成了时下流行的风向标。于是,不论在微信朋友圈还是微博中都能看到不少‘养生帖’,然而这些帖子大多是不准确的,它们没有科研基础,没有理论支撑,千万不要跟着上面说法照做,严重的话可能威胁到健康。”从事多年中医诊治的医生胡明阁说。

    胡明阁说,经常有患者拿着手机来向他询问网上的一些“养生帖”可不可信,能不能照做。但他发现,这些文章后都会附上一些公众账号或网址一类的信息,提醒阅读者转发文章、关注账号或网站,很多帖子为了吸引关注,都会冠以“偏方”“秘方”等字眼,但据他分析,这些帖子的内容可信度并不高,却能糊弄一般的市民,使他们抱着“宁可信其有”“好东西大家分享”的想法去转发,甚至按照帖子进行养生。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

我有话说

更多评论>>