新疆库尔勒市一名男子摔倒 多名群众围观无人敢扶

    亚心网讯(记者 芦阳)11月29日,一名男子因路滑不慎摔倒路边受伤,危难之际却无人敢扶。一名80多岁老人挺身而出,求助社区的同时,还与社区工作人员一起救助这名摔伤男子。

    12月2日,新疆库尔勒市恰尔巴格乡育才社区工作人员谷小欢告诉记者,11月29日13时许,她像往常一样在社区整理材料,突然一名80多岁的老人急匆匆地来到社区,一边诉说一边用手比划着。“从老人的神情上看,老人似乎有一件很着急的事情需要社区帮助,但由于老人年纪较大,口齿不清,我没能及时了解他的意思。”谷小欢说,老人得知她没有了解意思,直接拉着她来到库尔勒市育才巷路口。

    “到达现场后,我看到一个满脸是血的男子摔倒在地,该男子试图想要自己站起来,但因受伤,一直没能站起。”谷小欢说,最让她感到气愤的是,当时,该男子的周围有许多围观的群众,却没有一个人愿意上去搀扶他。

    之后,谷小欢喝退了围观的人群,在另外两名社区工作人员和老大爷的帮助下,将摔伤男子送往社区卫生服务站,并报警联系上了该男子的家人。当谷小欢再去寻找求助的老人时,老人已经离开了。

    谷小欢说,事后,她从围观的人中了解到,事发时,很多人都害怕扶起摔伤男子后要负责任,因此都没有出手相救。那位80多岁的老人试图将该男子扶起,但老人使尽了浑身力气,也没能将男子扶起,无奈下只好求助社区。

    育才社区居委会主任冯楠说,老人的这种雷锋精神值得每个人学习。接下来,社区将会继续寻找这位老人,以老人的事迹教导辖区的每一位居民。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

我有话说

更多评论>>