新疆库尔勒七名驴友被困霍拉山获救

亚心网讯(通讯员 熊光伟)11月30日,新疆库尔勒7名驴友相约攀登霍拉山,当晚,有两名驴友因体力不支被困山中后,向巴州红十字蓝天救援队求救,蓝天救援队立即连夜组织救援,7小时后终将被困的7名驴友安全送下山。

11月30日23时许,巴州红十字蓝天救援队副队长钟玉琴接到一名女士的求助电话得知,当天,她65岁的父亲和8岁的儿子参加了某户外群组织的“穿越霍拉山”徒步活动,至今还没有回来。钟玉琴立即召集救援队的10名队员,驱车前往100公里以外的霍拉山七个星镇。次日凌晨2时30分,救援队抵达红蛀石矿(7名驴友徒步活动的终点)。凌晨3时许,蓝天救援队队长黄重光召集第二梯队2辆车、7名队员从库尔勒出发,前往塔什店哈满沟风景旅游区(徒步活动起点),沿着公路上山寻找。

路上有积雪和冰,致使行车速度缓慢。第二梯队人员沿着积雪上的脚印一路寻找。凌晨5时20分,他们看到,不远处一间废弃的民房里飘出了一股股浓烟。随后,救援人员走进这间不足10平方米的民房,看到7名驴友正围坐在火炉前取暖,确认无人员受伤后,便带领他们下山。凌晨7时40分,7名驴友安全抵达库尔勒。

据了解,当天,库尔勒某户外群组织了一场“穿越霍拉山”的徒步活动,最终只有7名驴友参加,其中,年龄最大的有65岁,最小的是一名8岁儿童。徒步当天,霍拉山中下起了大雪,老人和孩子体力不支无法继续行走,7人因此被困在山中。

据蓝天救援队副队长钟玉琴介绍,“穿越霍拉山”徒步活动路线基本是固定的,起点为塔什店哈满沟风景旅游区,终点为霍拉山七个星镇红蛀石矿,全程约18公里,一天内可以完成徒步。其实,该路线并没有那么危险,许多驴友都曾走过,只是并不适合老人和孩子。没有安全防护装备或没有户外登山徒步经验的市民,应在专业人员的带领下,根据身体条件参与徒步探险活动。

[责任编辑: 王渊 ]

我有话说

更多评论>>