新疆经济报社住皮山县木吉镇英巴格村工作组倾情办实事、办好事

新疆经济报社住皮山县木吉镇英巴格村工作组倾情办实事、办好事
 
    11月16日,皮山县木吉镇英巴格村,一些村民在新改建的村委会大院里聊天。村委会大院由新疆经济报社住该村工作组和村干部带领村民改建而成,与以往破败的村委会面貌相比,现在的村委会大院显得整洁而富有生气。亚心网记者 帕蒂曼 摄

    亚心网讯(记者 帕蒂曼)最近,皮山县木吉镇英巴格村的村民们都有些着急,因为在村子里住村的工作组马上就要走了,他们感激工作组为村里办的实事和好事,急切地想让这个工作组多留几年。

    “村委会变得让我们都不认识了。”“村里的公路通了。”“那位可怜的孤寡老人住进了新房子。”……11月16日,记者来到英巴格村采访,村里的男女老少围着记者你一言我一语诉说着短短半年来村子里发生的巨大改变。

    访民情赢得民心6月初的一天,英巴格村村委会里开进来几辆车,尘土飞扬中,一些人从车上搬下了一件件行李。第二天,村里召开村民大会,村民们才知道是村里来了工作组。新疆经济报社住该村工作组由4位成员组成,工作组组长艾尼瓦尔·阿布都热依木是新疆八艺印刷厂纪委书记、副总经理,副组长李文魁是都市消费晨报发行站的老员工,艾力·依布拉音来自新疆粮油食品厂,最年轻的马继则是亚心网的技术骨干。“刚到村里时,村委会的状况着实叫人头疼,”艾尼瓦尔说,“低矮不齐的围墙,坑坑洼洼的地面,摇摇欲坠的大门,村干部不按时来,一副精神涣散的样子。”到了村里,熟悉情况是工作组第一件要干的工作。6月的和田地区,每天都是强沙尘天气,来不及调整状态和适应环境,工作组白天安顿好住宿,晚上就拿着笔和本子入户走访了,走进第一家、第二家……直到家家户户熄了灯工作组才往回走,随着入户次数多了,村民与工作组也逐渐从陌生变为熟悉。第一遍走访完再走第二遍,再次走访,村民们很热情,工作组成员让村民讲一些生产和生活中遇到的难题:“说,放心说,工作组下来就是访民情的,能解决的我们在村里解决,解决不了的我们上报上级部门。”工作组成员的话让村民纷纷开了口,讲了村子里一些让他们感到不公平的事。

    经过村民的讲述,工作组了解到英巴格村一些村干部存在乱收费、渎职等问题,经过与县、乡两级纪委协调核实后,相关村干部羞愧地低下了头,并相继自动提出辞职。在村民选举下,几位让大伙信得过的村干部顶了上来,村民们脸上露出了笑容。

    村委会旧貌换新颜

    7月初的一天,英巴格村的村民们早早就拿着铁锹、锄头来到村委会大院,这天既没有义务劳动,也不是村民大会,原来是村民们听说工作组请来了建筑队要改建村委会,都自发前来帮忙。

    艾尼瓦尔说,因为当地水质较差,住村后,工作组每个成员天天闹肚子,可为了改变英巴格村破败不堪的村委会面貌,工作组4位成员还是忍着难受撸起衣袖和大伙一起干。

    “打地基、搬砖、抬水泥、拉线、丈量……这些我们从前根本没有接触过的事,通过改建村委会大院全学会了。”艾力和李文魁笑着说。

    记者在村委会看到,崭新的大门边有一间新盖的值班室,大院正中心是一座小花园,里面栽着整齐的杨树,工作组成员为这座小花园取了一个好听的名字——新疆经济报花园,并且立了一块石碑。宣传栏里,一张张图片记录着工作组、村民和村干部们一起热火朝天劳动时的场景,新旧村委会的对比也一目了然。

    村民买买提卡地尔·买吐地也参加了村委会的改造工作,提起工作组,这位63岁的老人眼眶湿润了。

    12年来,经历过几次失败的婚姻后,买买提卡地尔一直处于居无定所的状态,无奈的他一直借宿在村委会大院里,有时值班的人多,老人没地方住,就和村干部吵架,对此,工作组看在眼里急在心上。

    经过协商,村委会给老人特批了一块地,工作组把出发时报社发的补助拿了出来,凑够5000元钱买来材料,为老人盖了两间房子。虽说资金有限,房子小了点,但老人终于有了栖身之所,村委会还为老人在家不远处开出一小块土地,帮他种上了红枣。

    “工作组和村里为我做了这么多事,听到村委会要改建,我虽然老了,但也想出把力。没想到,工作组还是安排建筑队老板给我付了工钱。我真的不知道这辈子该怎么感谢他们啊!”老人边说边擦着眼角的泪水。

    承诺七件事基本完成新疆经济报社住英巴格村工作组住村后,有一项配合村“两委”与村警进行“三位一体”巡防维稳的职责,根据自身工作经验,工作组制定出《英巴格村工作组、村“两委”、协警“三位一体”安全防范值班表》,表格里对三方成员、值班村民人数、当班组织的书记与组长的职责进行了详细划分。有了这份表格,每天的巡防维稳值班情况一目了然,镇里领导看到这个表格后立即安排在全镇推广。“从前对基层的了解以书面为多,一年到头也下不了几次基层,就是下来了也以走马观花为主,真正到了基层,我们才深深感到基层工作的难处。”艾尼瓦尔说,住村后,镇里组织起一支宣讲团,他也加入了进去,在查阅了几十本书籍之后,经过几天几夜奋战,他以第一次中央新疆工作座谈会后新疆的巨变为主题,倾心写出3篇宣讲稿。

    艾尼瓦尔说:“通过走访入户,工作组深深感受到,老百姓由于生活封闭,对外面世界的巨变还不了解,我们有责任与义务让他们知道新疆天山南北大地上发生的巨变。”一个多小时的宣讲,艾尼瓦尔完全以脱稿状态进行,当发现老百姓听完宣讲后,许多人脸上挂着泪水时,他说,自己的内心非常欣慰。住村时,工作组带来了报社发的10万元住村费,住村后,工作组想方设法为村里干了价值30多万元的事。“刚来时,工作组承诺为村里干7件事:把村委会改头换面、为村委会盖值班室、整顿好村干部队伍、完善村‘两委’的工作纪律、不再发生乱收费打白条的事、为买买提卡地尔老人盖房子、为村里多培养党员。”艾尼瓦尔说,现在,7件事已基本完成。11月16日,木吉镇的“访民情,惠民生,聚民心”工作组考核结束,新疆经济报社住英巴格村工作组以两个满分、一个98分的好成绩通过考核。在一项村民参与的考核中,原本只需要106名村民答卷,但一下子来了130多位村民,工作组与在场的每一位领导干部都为之感动了,因为所有答卷全部打着“满意”。

[责任编辑: 张丝倩 ]

我有话说

更多评论>>