新疆策勒石榴上了北京APEC峰会餐桌

    亚心网讯(通讯员 韩永奎)2014年APEC峰会于11月10日至11日在北京召开,但谁也没有想到的是,策勒县策勒乡巴什玉吉买村的石榴上了APEC峰会餐桌。

    这还要从中电投新疆能源化工集团公司住村工作组所做的宣传引导说起。工作组今年3月住村后,了解到巴什玉吉买村种植了1000多亩石榴,但因宣传不够,销路不畅。针对这一情况,工作组确定了石榴产业发展思路。工作组数次召开村民大会,要求严格按照绿色种植标准规范石榴种植。在大家精心呵护下,石榴获得了丰收。

    据石榴专业户图逊·托乎提介绍,当石榴快成熟时,村里来了几位北京客人,买了2箱石榴,大家当时也没有当回事。10月下旬的一天,北京客人又来了。北京客人告诉图逊·托乎提,经过国家农产品监测中心检测,从新疆抽检的四个石榴样品中只有巴什玉吉买村的石榴各项指标都通过了国际标准检测。这次,北京客人购买了10吨石榴装车运走。根据APEC峰会闭幕后反馈回来的信息,这批石榴作为生产鲜石榴汁的原料,生产出优质的石榴汁让与会领导人及世界友人品尝。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

我有话说

更多评论>>