新疆布尔津县细心民警阻止电信诈骗受群众表扬

    亚心网讯(记者邹婧通讯员赵春霞杨玺)“真是感谢你们民警,太感谢了!我给你们写了感谢信!”近日,一名姓李的女士在布尔津县公安局城镇派出所大声表达谢意。而李女士要表扬的是布尔津县公安局城镇派出所的民警小杨。

    原来11月10日,李女士气喘吁吁地来到布尔津县农业银行,她异常激动的神情,和四处张望的眼神引起了正在银行办理业务的小杨的注意。他立刻迎上前去,向李女士询问来银行需要办理什么业务,或者需要什么帮助,并表明了自己的身份。李女士先是吞吞吐吐,含糊其辞,就在小杨想再仔细询问的时候,李女士接到一个电话之后就匆忙地离开了。后来,李女士又来到该农业银行3次,并且一直接听电话,表情异常奇怪,说话含糊不清。

    此时,小杨先是将其邀请到休息区,然后便耐心询问情况,在反复劝慰和开导下,李女士道出了事情的原委:不久前她在马路上捡到了类似刮刮奖的奖票,李女士抱着试试看的心理拨打了卡片上的电话,电话另一端自称是某公司的工作人员,称李女士幸运中得了高达20万元奖金的大奖,并要李女士将其身份证复印件、中奖卡片复印件传真给他们,同时提供银行卡号及密码即可领取奖金,但是对方说要办理中奖的相关手续费用和缴纳所得税,李女士须先向一个农行账号中汇款3万多元,而李女士这次来到该银行就是来汇款的。听到这里,民警小杨凭借以往的经验断定,这是一起电信诈骗案,并开始为李女士深入分析疑点,还说了一些近期发生的类似诈骗案件。

    听完小杨的分析,李女士大呼上当了,她已将银行卡号和密码告诉了对方,银行卡中有她20多年来省吃俭用积攒的积蓄,存在极大风险,了解了这一情况后,民警小杨立即找到农业银行的工作人员,帮助李女士修改了银行密码,好在发现得及时,李女士的存款没有受到损失。

[责任编辑: 邵振彤 ]

我有话说

更多评论>>