新疆新和县:看护历史的维吾尔族老人

    亚心网讯(通讯员 邓丽娟 李文武)一间紧闭的房门被推开,屋内窜出的热气,瞬间消散在冰冷的空气中。此时,太阳才刚刚露头。

    80岁的莫来克·买买提力出门了,他手里提着一个袋子,里面装着馕和一壶水。

    踩着戈壁滩的沙砾,听着鞋底摩擦发出的“咯咯”声,老人笑着说:“这是几千年前的美妙音乐。”

新疆新和县:看护历史的维吾尔族老人
莫来克·买买提力一家在古城巡逻。

    尤鲁滚协海尔古城遗址,位于新和县城西50公里处,形成于汉唐时期。古城周边,还分散着很多屯田遗址。与其距离相等,正好也好50年。在18250天的时光里,莫来克·买买提力每天都在这座“历史痕迹”巡视:看看有没有牛羊跑进古城,看看有没有人在附近开荒……

    守卫着这片“不毛之地”,不少人都说莫来克·买买提力“疯”了。聚会时,朋友们说“今年的收成”,他则说“来古城放羊的人越来越少了”……于是,话不投机的结果,均以不欢而散告终。

    渐渐地,朋友圈,没了莫来克·买买提力,但他并没感到寂寞。与此同时,古城遗址外,多了一间新房,又有了自来水,还有数百棵杨树、柳树、枣树正在茁壮成长。

    历史,在这个没有什么文化的维吾尔族老人心里,有着不一样的意义。50年前,最远只去过县城的莫来克·买买提力,第一次听说了“尤鲁滚协海尔”。在见识了这座有着一千多年历史的古城神韵后,他被深深吸引。

    “我要求义务看护古城”……一次次的自我推荐。最终,他的执着打动了当时的公社领导。

    不到一年,冲动的决定让莫来克·买买提力尝尽了苦头:好不容易熬过了严寒的冬天,春天里的沙尘打在脸上像刀割一般,大风吹得他几乎是用身体贴着地,匍匐着向前爬;风沙之季,一米之外什么都看不见;夏天,房间里经常会有“不速之客”,老鼠、蝎子或蜘蛛。这片荒郊野地里,唯一一个血管里淌着鲜血的人,又成了蚊子最好的食材……

    这份差事,他真不想干了!

[责任编辑: 龚彦晨 ]

我有话说

更多评论>>