现代文化引领策勒人新生活

    亚心网讯(通讯员沈光斌 张云海)在策勒镇恰合玛村的商业一条街上,笔者发现村里20多名年轻人在这里开着各种商店,引领着全村的时尚风潮。

    走进帕塔木汗·吐尔逊的理发店,笔者发现,经过她的巧手,女孩和妇女的发型变得更加靓丽、时尚。苏达木汗·买买提江的服装鞋帽店里,那些带着动漫、卡通图案的民族服装,时尚而又不失传统。买买提阿孜尔·阿合来提的图书文具店里,《学汉语》等丛书和励志的书籍,让孩子们增长了很多汉语知识……

    在现代文明一条街上开商店的农民苏达木汗·买买提江经营服装鞋帽,如今已积累了不少营销经验,她的精神面貌也发生了可喜变化,衣着整洁漂亮,眼睛也更加明亮有神。她告诉记者:“以前干完地里的活儿,只知道在家做饭、带孩子、看电视,生活单调。现在,村里的文化活动很多,我们干完农活后就去唱歌或参加各种技能比赛,心情好了,劲头更大了。 ”

    在策勒天津手工编织中心记者看到,花瓶、披肩等各种手工艺品琳琅满目,摆满了桌子,挂满了墙。每天都有很多妇女接受手工编织培训。

    坚持先行先试

    为认真落实地委提出的“策勒县要做全地区现代文化引领的表率”的工作要求,结合全县实际,创新形式,大力实施现代文化进机关等六进活动。2014年,策勒县为充分发挥现代文明示范村的示范带动作用,要求在现代文明村恰合玛村的基础上,进一步加大文明村的建设力度,要求每个乡镇建设2个现代文明村示范点,以此推动农村精神文明建设向纵深发展。今年每个乡镇新增2个现代文化示范村,共建成24个现代文化示范村,坚持以点带面,推动现代文化进农村活动深入开展。

    积极引领风尚

    举办“乡村青年篮球联赛”、“农村青年集体婚礼”、“唱红歌”比赛、“维吾尔民族服饰与现代服饰”模特比赛、“农村智慧之星有奖问答”……2014年,策勒县不断加强群众文化建设,充分发挥文化引领风尚、服务社会、推动发展的积极作用。

    坚持每年举办大型农牧民体育运动会、元宵社火、百日文化广场、红歌大赛、农牧民小品大赛等大型文体活动。在乡镇、村(社区)举办农牧民运动会、农村厨艺比赛、农村妇女手工编织大赛、“美丽的长发飘起来、漂亮的脸蛋露出来”服饰表演和模特走秀等一系列深受群众喜爱的活动,引导广大干部群众崇尚现代文明,移风易俗。

    宣传教育群众

    广泛开展社会主义核心价值体系教育、公民思想道德教育、民族团结教育,使各族群众牢固树立马克思主义“五观”、增强“四个认同”。组建宣讲队,按照干部职工、宗教人士、妇女群众、教职工、青少年、个体工商(业)户、基层群众等7个层面,在全县范围内开展了《和田怎么了,我们怎么办?》等集中宣讲和面对面宣讲,进村入户宣传党的民族宗教政策和国家法律法规及民族宗教基本知识,不断提高全县各族群众明辨是非、抵御宗教极端思想渗透的能力,大力推动“去极端化”,加大“三非”治理,最大程度地减少不和谐因素,各族群众纷纷加入到当前开展的严打专项行动中来。

    提升教育质量

    今年策勒县内初班录取208名,内高班录取144名,高校录取本科生196人,大专生320人,与去年相比都提高了很多。大力改善办学条件,由天津投资1.2亿元,在戈壁滩上建起了两所设施、条件最好的学校天津实验中学和职业高中;2013年,原全国人大副委员长司马义·铁力瓦尔地协调企业家为策勒乡托帕学校捐资1200万元,建成了一座现代化的五层教学楼;全县农村中小学实验室、图书室等功能用房建设不断完善,“班班通”工程覆盖面不断扩大。

[责任编辑: 邵振彤 ]

我有话说

更多评论>>