新疆最大捣固焦炉在拜城点火烘炉

    亚心网讯(通讯员崔玉永 艾迈尔 张晓辉)拜城县建设新疆重要的煤炭、煤化工基地又向前迈出坚实的一步,10月29日,新疆区域内第一座炭化室高6.25米捣固焦炉,在拜城县众泰煤焦化有限公司年产130万吨焦化暨循环经济园一体化项目内点火烘炉,这将开创新疆区域乃至西北地区大型捣固焦炉的先河,同时也筑起了新疆区域内炼焦史上新的里程碑。

    拜城县众泰煤焦化有限公司年产130万吨焦化暨循环经济园一体化项目6.25米捣固焦炉,主要采用中国中冶所属中冶焦耐工程技术有限公司具有自主知识产权、国际上最先进的2×60孔炭化室高6.25米捣固焦炉工艺,配套建设有一座每小时170吨的干熄焦装置。其装备水平、自动化水平、环保水平、节能降耗水平均达到国内领先水平。其中,将采用世界上最先进的捣固装煤推焦一体车,同时完成捣固、装煤、推焦等主要生产操作。

    拜城县众泰煤焦化有限公司副总经理张凯介绍说:“我们这个焦化工程的建设应该说取得了几个突破,第一个突破就是炭化室高度,这个在我们新疆地区是最高的,即便是在国内捣固焦炉这方面,炭化室高度也是最高的,炭化室高度高带来的一个最直接的影响就是高效率。第二个突破就是智能,我们选用了最先进的控制系统,包括焦炉机械,比如说我们的这个捣固系统,目前是在业界最先进的捣固系统,它带来的最大的优点就是可以最大程度地配入一些高灰发份的一些炼焦煤,这样对于最大限度地发挥我们新疆的炼焦煤资源提供了一个技术保障。”

    张凯介绍说,捣固炼焦技术是针对我国主焦煤短缺的国情,为了多用高挥发分、弱粘结性煤生产优质焦炭,根据焦炭的不同用途,配入较多的高挥发分煤及弱粘结性煤,将配合煤捣实后,从焦炉机侧推入炭化室内进行高温干馏的炼焦技术。这种炼焦技术能够有效节省和充分利用国家的优质煤资源,以满足客户提高焦炉生产规模和经济效益的要求。

    拜城县众泰煤焦化有限公司是拜城县的招商引资企业,集炼焦生产、煤焦油、粗苯、洗精煤等多种产品生产为一体,目前已形成年产焦炭60万吨、洗精煤180万吨、煤焦油2.5万吨,粗苯5500吨的生产规模。企业年产130万吨焦化暨循环经济园一体化建设项目概算总投资达到50亿元,主要包括新建两座60孔6.25米型捣固焦炉,设计规模为年产干全焦130万吨,配套建设有20万吨焦炉煤气制甲醇、30万吨煤焦油深加工、8万吨粗苯精制、2×150MW矸石综合利用电厂等。预计年均实现销售收入43.97亿元,产生利税11亿。将拉动阿克苏地区的煤炭、冶金、化工、运输等产业的发展。

    “我们这个年产130万吨焦化使用的是六米二五的捣固焦炉,可以说全国领先,既节能又环保,并且具有干熄焦发电的特点。整个项目建成以后,可以为拜城县提供1300多个就业岗位,经济效益方面,年产值可以达到20多个亿,利税3个多亿,将更好助力拜城县的经济社会发展。”河南煤化新疆能源公司总经理助理、拜城县众泰煤焦化公司董事长毛志民说。

[责任编辑: 邵振彤 ]

我有话说

更多评论>>