库车有支民间义工队

    亚心网讯(通讯员胡章席 张宁乐)在库车,有这样一个民间公益组织,他们中的成员们,有的出钱,有的出物,有的牺牲宝贵的休息时间,坚持定期到福利院、敬老院或各街道(社区),帮助那里的孤残老人、儿童和贫困家庭孩子们快乐幸福地生活。

    10月25日,在库车县新城街道其兰勒克社区里,几名失去亲人关爱的孤残儿童快乐地度过了甜美而温暖的周末,因为当天,库车县阳光社会工作服务中心的部分志愿者义工及十几名同龄孩子为他们过生日、做游戏活动,为孤儿们送去了蛋糕、水果、衣物、学习用品,送去社会的关爱和温暖,让孤儿们的心里感到既甜美又温暖。

    当日,在其兰勒克社区里,笔者见到了库车县阳光社会工作服务中心的部分义工成员。据了解,这个公益性组织自2013年12月份在库车县民政局登记注册成立以来,坚持定期街道社区、福利院、敬老院看望孤寡老人,给孤残老人和儿童带些吃的、穿的;帮助孩子们学习日常社会知识,如:邪教和非法宗教的危害、如何识别邪教和非法宗教、如何认识交通红绿灯等;还会跟他们一起搞一些娱乐活动等。如今这个组织共有305名成员,他们都是12-81岁的各族民间爱心人士(儿童),有县内外的;有上班族、有退休在家的老人、有在校中小学生和教师。

    义工高哲是库车县阳光社会工作服务中心的“领导”,也是一名没有工资的全职义工。该中心的多数爱心活动都是由他牵头带队。高哲告诉笔者,在传统节假日,慰问社区孤寡老人、孤残儿童的人很多,但平时不多见。因此,他联系一些社区党团员,到县民政局注册成立了这个组织:“为了在更多平常的日子里,给街道社区、福利院、敬老院的孤寡老人、孤残儿童们提供实实在在的帮助,让孩子们能够学到更多的知识,健康成长;让孤残老人和孩子们不再孤单寂寞。”

    今年的国庆、古尔邦节“双节”长假,对于许多平时忙于工作的人来说,是个难得的休闲放松的好机会,他们可以选择远足、探亲、全家外出旅游或居家休闲等,而该中心成员之一的国电库车大平滩煤矿员工任毅,主动放弃了今年“双节”长假休息时间,住在了库车养老院,担起了“伺候”老人们的一名义工,陪老人聊天,给老人讲“外面”的故事,帮助老人搞卫生等,将假期的七天都奉献给这里的老人。任毅说:“每逢传统节假日,孤残老人和孤残儿童会感到更孤独,更需要人照顾和陪同,如果假期里不过来看望老人们,不管干什么我都感到不踏实。”

    库车县阳光社会工作服务中心还发挥社工机构开展社区服务宣传拓展、凝聚社群、家庭教育、主题推广、资源联动的优势,主动参与城市社会治理,配合街道社区开展“去极端化”工程,使社区活动入脑入心。

    义工们的奉献,也得到了人们的理解、支持与肯定。新城街道办事处工作人员章君说:“阳光社会工作服务中心的志愿者义工队,每周都会固定来社区看孤残儿童和贫困家庭的孩子们,帮助孩子们完成功课,教给孩子们很多知识,带给孩子们很多快乐。”现在,孩子们和这些义工都非常熟悉而亲切,一些孩子总在牵挂义工们下次什么时候来。

    章君说,这些义工很懂得如何关怀孤残,怎样全方位帮助这些孤残老人和孩子。义工们的奉献,让库车孤寡老人和孤残儿童们不仅在节日里,而且在平时,也感受到了社会真挚的人文关怀。其兰勒克社区失去双亲的9岁孤儿那塞凯提说:“这些叔叔阿姨及同龄朋友已成为我的家人了,让我找到了亲人的爱,有他们的关心和爱护,我相信今后的日子一定会过得很好。”

[责任编辑: 邵振彤 ]

我有话说

更多评论>>