麦盖提县举办第二届红枣、核桃王评选大赛

    亚心网讯(通讯员 尹新慧)近日,麦盖提县举行第二届红枣、核桃王评选大赛。

    大赛邀请了地区林业局有关专家和资深销售商家代表为评委。全县120多个集体和个人参加大赛,参加评选的红枣核桃有6类17个品种。县四大班子领导全部到场观评。

麦盖提县举办第二届红枣、核桃王评选大赛

麦盖提县第二届红枣、核桃王评选大赛现场。

    近年来,麦盖提县大力推行“建绿色麦盖提,打造绿色品牌,以绿富民,以绿兴县”的战略,确立了“以红枣为主,核桃为辅”的林果业发展方向,大力发展特色红枣、核桃产业,把发展红枣、核桃产业作为农民增收的主渠道,多形式多举措扩大种植规模,提高产品质量,拓展销售市场。同时,通过良性竞争,激发广大农民的种植热情。

    经过几年的发展,麦盖提县红枣种植面积已达56万亩,挂果面积48万亩,预测2014年红枣产量9.725吨,产值9.7亿元;核桃面积17.96万亩,到十二五末,核桃精品园面积将达到20万亩。所生产的红枣具有色泽浓艳,果粒大,口感好、含糖高等南疆沙性土壤生产的水果特质;所生产的核桃体大皮薄、果面光洁,仁白饱满、浓香等特点。市场占有份额逐年扩大。

    通过公开、公正、透明的评定,最终,库木库萨尔乡的核桃因为品种纯度高、果仁饱满获“核桃王”称号,央塔克乡的枣子则凭借个头和色泽优势一举拿下了骏枣和灰枣的双料“枣王”。央塔克乡党委副书记阿布都热依木·阿布都卡地拿着长7.2厘米、重75克鹅蛋大小的的“骏枣王”对记者说:“今年我们乡狠抓红枣产业,每个村聘请了一个技术员,按照技术员的要求来管理,科学追肥,科学浇水、科学打药,果子的果质、亮度、品质比去年好得多,然后就拿了‘枣王’,立志在明年的评选大赛上拿特等奖”。

    麦盖提县央塔克乡枣农克力木·阿布吉里力说:“我有30亩红枣,去年按照县上要求的红枣管理技术,30亩红枣卖了27万。今年的收入也很理想,30亩红枣又卖了30万元。现在政府的各项惠民政策都很好,才让我们老百姓的生活越来越富裕”。

    天海绿洲枣业有限公司总经理付强:“今年我们参加第二届麦盖提县的红枣、核桃评比(大赛),通过这几年我们收购加工销售这样一个过程,我感觉到红枣产量提高了,产品的品质比以往也有所提高,作为我们企业来说,我们也会配合有关的制度部门,搞好技术服务”。

[责任编辑: 邵振彤 ]

我有话说

更多评论>>