大闸蟹“入驻”新疆巩留 填补伊犁河谷无蟹养殖空白

    亚心网讯(通讯员 杨德林 丁云)为满足伊犁河谷内广大群众对特种水产品的需求,日前养殖户退伍军人宋海宏在地下水资源丰富的巩留县牛场实施的中华绒螯蟹(俗称大闸蟹)养殖试验取得了明显成效。

    10月23日,在巩留县水产养殖大闸蟹养殖区,伊犁州水利局局长王兵听说这里的大闸蟹试杨成功了,带领工作人员专程了解了大闸蟹养殖技术环节。王兵说,大闸蟹的养殖填补了巩留县乃至伊犁河谷的水产养殖的空白,丰富了水产养殖种类,但一定要保证绿色、环保,一定要利用好巩留清澈、洁净的水资源,做好养殖,不投机取巧,不投放饲料添加剂等污物。

    采访中巩留县水利局局长闫福华说:“今后我们要认真总结大闸蟹养殖经验,扩大养殖,逐步推开,在河谷打造大闸蟹养殖基地,争取形成产业规模。在繁育中华绒螯蟹的基础上种植莲藕、投放泥鳅,实行生态化的套作养殖,在形成一定规模以后,还将开展农家乐和特色观光旅游项目,走出具有伊犁特色的中华绒螯蟹养殖发展之路”

    据了解,巩留县宋海宏大闸蟹养殖区已投资270万元,养殖规模达面积200亩,于今年5月份从江苏引进蟹苗300万只,经过近半年的摸索和实践,期间历经多次蟹苗死亡,克服了一道道中华绒螯蟹的养殖技术难关,终于找到了一条适合我们伊犁地区特点的繁育方法并取得了突破,亩产达到150公斤,已接近行业的平均水平,由于大闸蟹养殖绿色环保、美味健康,深受欢迎,市场可观。自8月20日至今,养殖场已售出近2吨大闸蟹,收入高达40余万元,在此基础上预计年产值将达到500万元。

[责任编辑: 林慧 ]

我有话说

更多评论>>