“免费午餐”在拜城县吐孜贝希村小学开餐

    亚心网讯(通讯员 杨晶龙)中国社会福利基金会“免费午餐”牌匾在拜城县拜城镇吐孜贝希村小学挂牌,由此,新疆第二所南疆第一所“免费午餐”学校正式开餐,这意味着在这所学校就读的各族学生和老师,以后都可以享受到免费的午餐。

    吐尔洪江•依力亚斯是乌鲁木齐恩特尔培训学校的一名老师,今年25岁的他是一个在职研究生,受过良好教育的他非常热衷于做公益事业。他的爱心团队得知拜城县吐孜贝希村小学的状态后,积极项目出力,希望能把活动搞好,让孩子们都可以尽情享受到爱心午餐。

    新疆恩特尔文化传媒有限公司经理、新疆恩特尔培训学校老师吐尔洪江•依力亚斯:“我喜欢这个善事公益活动,因为我爸妈经常给我说,孩子必须要做一个好人,从此我都心里有着那种目的,作为好人的那种目的,从那时起,就是2011年开始做了暂时公益活动。我们有个团队,就是有一个茶会,我们就是一共12个团队,组织起来的,来这边把这个活动要好好地搞,所以我们就是专门来这边给他们做一个很小的活动,就是给他们做一个免费午餐的活动。”

    据了解,“免费午餐”计划是由媒体人邓飞等500多名记者和国内数十家媒体,联合中国社会福利基金会共同发起的公益项目,免费午餐项目按照3元一餐的标准,为贫困学童提供免费午餐。开餐第一餐,吃着香喷喷的抓饭,学校的孩子们和慕名而来的家长们都非常高兴,他们说,这不仅仅只是免费午餐,更是幸福午餐。

    拜城县拜城镇吐孜贝希村小学五年级学生希尔艾力•吾布力:“非常感谢爱心团队到我们学校给我们提供了免费午餐,赠送了书籍,我们好好学习不会辜负你们的希望。”

    学生家长吐尔洪•阿布都克:“今天自治区爱心团队到我们拜城镇吐孜白希村小学为孩子们放心上学提供了免费午餐,我们很高兴。”

    为了让农村,特别是家庭较为困难的孩子们都能够吃上免费的午餐,从而改善农村孩子的饮食。已经有7年公益事业经验的亚力坤•奥斯曼为了能让这个项目落地,他和自己团队以及其他爱心团队共同出谋划策,全程参与并极力协助免费午餐项目的顺利实施。来到教学点与校方负责人就厨房改造、厨房设备购买等“免费午餐”落实进行了细致周密的安排。

    新疆青年社会组织促进会副会长、乌鲁木齐乡村校园志愿者发起人亚力坤•奥斯曼:“当时我就想能不能给这个学校搞一个免费午餐的项目的申请,当时跟县教育局的领导,老师沟通之后,我们就开始实施,向免费午餐基金会申请这个项目。然后这个就落实到这个学校的校长,叫肉孜校长,由他负责向免费午餐基金会申请,我和我的团队从中协调配合,前前后后可能有7、8个月到10个月吧,这个项目经过多方协调,终于成功了。”

    看着孩子们的笑脸,亚力坤•奥斯曼非常高兴,他希望在以后能帮助跟多的孩子,也为这所学校带来更多的帮助。

    新疆青年社会组织促进会副会长 乌鲁木齐乡村校园志愿者发起人亚力坤•奥斯曼:“我们想在力所能及的范围,跟库车的志愿者、阿克苏的志愿者、跟拜城县的志愿者合作,对这所学校还有黑英山小学,从物质方面和精神方面两层次进行持续的关注。至于东西有多有少这是一方面,就是说一种互相配合,把这个学校作为一个示范点吧。这一次6个老师都有电脑了,免费午餐也落成了,那我们下一次,还有些阅读项目,还有一些物资方面赠送项目,也进行进一步关注,我们主要下一步,主要从阅读能力方面,软件方面,加大这个投资力度。”

    据了解,此次“乡村校园志愿者”共由多个公益团队组成,来自新疆的各个地方,不仅为学校提供免费的午餐,还为该校捐赠了6台电脑和价值2000多元的儿童读物。

[责任编辑: 邵振彤 ]

我有话说

更多评论>>