巩留县水利项目建设全面提速

    亚心网讯(通讯员杨德林 桑玉梅)进入十月中旬,天气晴好,农牧民庄稼已经收获完成,巩留县利用晴好天气大兴水利工程,造福各族农牧民群众。近日,巩留县2万亩的高效农田节水灌溉项目在巩留县塔斯托别乡、提克阿热克乡开始实施。

    巩留县提克阿热克乡是一个农牧业大乡,该乡萨尔布群村和阿克巴斯陶村地处南山坡,村民浇水十分困难,致使土地贫瘠,只能种旱田作物,产出效益低下,今年,巩留县决定把争取的高效节水灌溉重点县项目在提克阿热克乡萨尔布群村和阿克巴斯陶村实施16000余亩,将改善127户农牧民群众土地灌溉问题。

    巩留县提克阿热克乡党委副书记王军说:“项目实施以可以改善我们农牧民的生产条件,过去我们这片土地种的都是常规的农作物,产出效益相对来说比较低的,项目实施以后,我们重点集中连片种植高效的作物方面去发展,比如说林果还有其它的一些经济作物,这样的话更能体现我们节水灌溉的作用。”

    为了保证工程顺利实施,水利部门和各乡村积极协调,和村民面对面商议,争取村民支持,及早动工,保证工程及早完工,惠及于民。

    采访中巩留县水利局总工程师热紫艳告诉笔者:“这个项目批复总投资2355万元,国家派重点县的专项资金补助了1000万元,因为2014年度我们重点县实施绩效考核在自治区获得了第一名,今年给我们奖励了100万元,这个项目现在已经进入管道安装阶段,根据天气情况,在彻底上冻前想把管道的试水做完,经全力保证在明年的灌溉期不影响咱们的灌溉,大概这么个情况。”

    巩留县库尔德宁镇农牧民群众饮用的自来水工程因为年久失修,不能适应当前发展需要。巩留县决定今年9月份开始实施库尔德宁镇农牧民安全饮水工程,工程总投资798万元,目前项目资金已经到位,工程已经开始开挖,20公里的管道已经开始铺设,水厂蓄水池达到3000方水,可满足19000余人的饮水问题和库尔德宁镇种植贝母、发展旅游的需求。据了解该水厂水处理工艺是新型的工艺,工艺考虑到库尔德宁镇是旅游大镇,也是万亩贝母基地,黑加仑、马林等特色产品比较集中的乡镇,所以在解决供水的时候,充分考虑人饮的安全之外,也考虑到一些特色经济作物将来可能会对水质的需求,在做工程时规模相对来说较大一些,将来满足库尔德宁镇快速发展的需求。

    巩留县通过实施高效节水灌溉工程和农牧民安全饮水工程,全县人畜饮水困难和安全问题将得到解决,农业生产稳步提高,生态环境明显改善,有力的促进了农村经济快速发展。

[责任编辑: 邵振彤 ]

我有话说

更多评论>>