策勒县扎实推进“转变作风 服务群众最后一公里”活动

    亚心网讯(通讯员 蔡炼)自党的群众路线教育实践活动开展以来,策勒县坚持“为民务实清廉”的主题,切实解决好服务群众最后一公里的问题。

    抓宣传,强政策。充分利用文化下乡、建立宣传文化墙、县城主要街道电子屏、各单位电子屏以及在县政府信息网、电视台开设专栏,利用村大喇叭、巴扎天和村民大会等时机,广泛宣传报道党的群众路线教育实践活动、党的惠民政策和国家法律法规。同时,从全县抽调有较高政治理论修养,有较强语言表达能力的宣讲骨干130名,进村入户进行政策宣讲。截止目前,开展针对性集中宣讲325场,编印《策勒县党的惠民政策问答》、《党的民族宗教政策和法律法规问答》8000余份,受益群体人数达12万人次,宣讲覆盖率达到了85%以上。

    抓帮扶,惠民生。充分利用好“访惠聚”工作组住村和各单位定点帮扶等有利条件,积极引导工作组和各单位为群众办实事,办好事。各级工作组以教育实践活动为突破口,着力帮助解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,办好事实事243件,投入资金717万元。各单位制定利用重大节庆日等时机,进村入户,走访慰问定向帮扶村,帮扶户,全县共确定定点帮扶单位130个,覆盖全县所有的村、社区;确定定点帮扶户500个,所有副科级以上领导都有自己的帮扶户。

    抓整改,安民心。针对办公用房超标的问题,县委主要领导带头进行了清理腾退,县委领导办公用房平均为16㎡,县领导共清理腾出办公用房436㎡。针对群众反映强烈的安居富民、定居兴牧工程质量问题,及时对相关乡进行了调查处理,责令限期整改,并在全县通报批评;针对县农机局私设“小金库”,侵害群众利益等方面的问题,对农机局原党支部书记等4人进行了党纪政纪处分;针对一些乡村不尊重农民意愿,将鸡苗平摊给村民的行为,针对建安居富民房时收取押金、乱罚款等现象,县上进行了整顿,责令有关乡镇及时退还押金;今年以来,共查处截留、挤占、挪用惠农资金案4件、涉案金额54.33万元;清退违规享受城市低保对象240人、农村低保对象821人。

    抓监督,听民意。县上专门成立了明察暗访组,定期不定期对全县各单位、各服务窗口进行明察暗访,对发现的问题予以及时处理通报。同时,从县委带头,对查摆问题情况和整改落实情况,在一定范围内进行公示;要求各督导组在单位设立公示栏,制定监督卡,设立监督电话,聘请“两代表一委员”、“四老人员等担任监督员,明确监督事项和问题反映方式,接受广大干部群众的监督,在县四套班子办公所在地设立意见箱,由县委主要领导带头,全县所有县领导住村2天听取群众意见,为群众解决难题和困难。

[责任编辑: 邵振彤 ]

我有话说

更多评论>>