策勒县举办农民小品大赛

    亚心网讯(通讯员 王艳岚)9月16日,策勒县 “去极端化”农民小品大赛在县文体中心举行,全县民族干部职工、社区居民及乡镇农民代表400余人观看了此次比赛。

    为进一步深化“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题性教育活动,深入推进“去极端化”宣传教育,结合目前正在开展的党的群众路线教育实践活动、党的民族宗教政策和国家法律法规学习教育活动及严打专项行动,策勒县委宣传部举办此次活动,旨在发动广大干部群众共同揭露宗教极端势力反动本质和险恶用心,旗帜鲜明地批驳“圣战殉教进天堂”等歪理谬论,大力倡导世俗化、现代化的生活方式,自觉维护祖国统一,达到远离宗教极端思想的目的。

    此次比赛的7个“去极端化”农民文艺小品均是由各乡村文艺队自编自导自演、各乡镇通过层层选拔,经过初赛脱颖而出的文艺作品,在节目的选材上,既有揭批极端宗教内容、宣传正能量的作品,也有反映“民族团结一家亲”和各项利民惠民政策给农民群众生活带来巨大变化等的作品。《支部书记的一天》、《重婚》这些小品以纯朴的语言,叙述着农民身边的事,一针见血地指出非法宗教活动和极端思想的危害,比赛现场,农民演员表演得像模像样,幽默风趣的语言、夸张的肢体动作引起了在场观众的热烈掌声。

    “此次举办“去极端化”农民小品大赛,以贴近实际,贴近群众,借助小品幽默风趣、通俗易懂的特点,用群众的语言、观点,揭露宗教极端势力反动本质和丑恶嘴脸,筑牢反对“三股势力”的思想防线,积极倡导现代文明生活方式,用自己的双手和辛勤的劳动创造健康文明新生活”。县委宣传部副部长宁义杰说。

    作为小品参演者,来自奴尔乡托万克阿其玛村村民拜吐拉说:“这是我第一次参加小品表演比赛,我觉得很开心,刚开始还有点紧张。我觉得这样的比赛应该多举办,把我们生活中发生的事情编进小品,以身边事教育身边人,使更多的群众听得懂、听得明白。”

    经过激烈的角逐,博斯坦乡选送的参赛小品《重婚》,以质朴的语言、感人的情节、精彩的表演夺得了此次比赛的冠军;奴尔乡参赛小品《邻居》获得了比赛二等奖;乌鲁克萨依乡参赛小品《支部书记的一天》获得了三等奖,此次获奖作品将参加地区举办的“去极端化”小品大赛。

[责任编辑: 邵振彤 ]

我有话说

更多评论>>