新疆阿瓦提80后帅民警征婚:我愿一辈子为她做拉条子

    新疆阿瓦提80后帅民警征婚:我愿一辈子为她做拉条子

    精通维、汉双语 从警5年是当地的“活地图”

    亚心网阿瓦提讯(记者 邓丽娟 通讯员 吉万宏)在阿瓦提县丰收三场,有一位守护一方平安的“门神”。他是一位“80后”,从警5年间,足迹踏遍辖区每一个角落。他是一位维吾尔族民警,却因精通维、汉双语与当地各族群众结下了深厚的友谊。他,就是阿瓦提县公安局秋玛克派出所的“活地图”民警——麦麦提·热衣木。

阿瓦提80后帅民警征婚:我愿一辈子为她做拉条子

    “活地图”的由来

    秋玛克派出所管辖的丰收三场区域,地理位置十分特殊。一面与和田墨玉交界,以沙漠为主;一面与喀什巴楚交界,以胡杨林为主。地广人稀,即便是种植户与牧户,家家也相隔甚远。这里成为一道天然的“大门”,无论是“进来”还是“出去”,都十分“方便”。

    2009年,初到秋玛克派出所任协警的麦麦提·热衣木深感责任重大。作为土生土长在丰收三场的孩子,他对这片地方还算了解,小时候经常和小伙伴儿们溜到胡杨林和沙漠里玩耍。而如今,他却要考虑如何守住这扇“大门”。

    麦麦提·热衣木决定先从入户走访开始,与这里的居民相互熟悉。近的地方,他就用步行。随身带着一个小本子,每家有几户人,年龄、姓名、做什么工作、家里几亩地在什么位置……都一一登记清楚。远的地方,就骑摩托车去。胡杨林和沙漠里都有种植户、牧户,仅有的不甚清晰的小路都是附近种植户或是牧民放牧时牛、羊踩出来的小路,经风一吹就被掩埋了,下次去又不得不重觅新路。

    面对如此恶劣的条件,麦麦提·热衣木没有放弃,他一次次走进胡杨林、沙漠,凭着记忆找到住在里面的人家,久而久之,与居民们结下了深厚的友谊。

    “仅仅是这片胡杨林就有80.58万亩,其中分布了32户牧民,57户种植户,这些数字还不是全部,居民们住的很分散,应该还有未统计到的人家。”麦麦提·热衣木告诉记者,通过不懈的努力,他所管辖的9个连队,哪一片汉族同志多,哪一片民族同志多,村与村之间的柏油路,田间小道,胡杨林、沙漠里的大路、小路,他都摸得一清二楚。

    也因此,他被同事们称为丰收三场的“活地图”。

[责任编辑: 杨刚 ]

我有话说

更多评论>>