新疆尼勒克牧场小伙驾巨无霸宽体飞机遨游蓝天

    亚心网讯(通讯员张伟民 森格)9月10日,笔者在尼勒克县乌拉斯台乡终于有幸与伊犁州首位蒙古族飞行员——恰德尔加甫相遇,他正在父母家中休假,恰德尔加甫也是目前驾驶新疆最大的宽体飞机的南航新疆飞行员之一。据了解,素有蓝天“巨无霸”之誉的777A型飞机是目前新疆最大的宽体飞机,迄今在新疆只有四架。

尼勒克小伙驾驶新疆最大宽体飞机实现飞天梦
宽体客机(图片据百度)

    伊犁素有“腾昆仑,历西极”美誉,也是天马故乡。乌拉斯台在蒙语意为“杨树”的意思,主要居住有蒙古、哈萨克、维吾尔、汉等民族。1986年,恰德尔出生在这片森林茂密、水草丰美的大草原上。和其他蒙古族小伙伴们一样,恰德尔从小就爱骑马,一到暑假就会在山里骑马、放牧、游泳,一双球鞋不到两个月就被穿坏,心中始终揣着天马飞空的梦。

    2006年,在武汉中国地质大学就读的恰德尔因一次偶然的机会,报名参加了南京航空航天大学在湖北高校的招飞体检,从300人中脱颖而出,成为10名被录取的大改驾飞行学员之一。

    作为尼勒克历史上的第一名飞行员,这个消息立刻传遍了全乡,让马背上的小伙伴们有了新的梦想——像恰德尔加普一样飞上天空。

    经过南航的培训和锻炼,两年多来,恰德尔加普在教员的精心培养带飞下,从一名学员成长为A2副驾驶。如今,他已安全飞行1000多个小时,300多个起落,没发生过一次差错。

    从草原到蓝天,从一名小骑手到一位南航飞行员,从飞在家乡的天空,到飞向更远的航程,恰德尔加普感到幸运的同时,更感到了一份沉甸甸的压力和责任。

    恰德尔加甫告诉笔者,今年6月,他被选派赴珠海进行B777飞机的改装,结束完短暂的休假后,继续完成改装训练,从8月中旬开始驾驶新疆远程主力---B777宽体客机。执行乌鲁木齐至北京、广州、上海、喀什以等涉及援疆工作的干线运输任务,以及部分国际航线运输任务。

    从一名牧场的孩子成长为一名飞行员,使恰德尔加普成了乡里的“名人”。如今,只要天空有飞机飞过,村里就会有人喊:“看,恰德尔加普飞来了。”

[责任编辑: 林慧 ]

我有话说

更多评论>>