吉木乃口岸首次经哈萨克斯坦进口一批俄罗斯木材

    亚心网讯(通讯员 黄冬梅 王亚男讯)8月19日,首批载有20多方俄罗斯白松板材的重型卡车“跋山涉水”经哈萨克斯坦顺利抵达吉木乃口岸。吉木乃口岸出入境检验检疫局对这批进口木材进行了检验检疫工作,吉木乃县委书记李君霞高度重视,亲临木材装卸地了解具体项目对接情况。

    据悉,这是自2002年3月20日新疆吉木乃口岸正式对第三国开放以来,首次以公路运输方式从第三国进口木材,实现了吉木乃口岸木材进口零突破。同时,该项目不久前在吉木乃口岸“三日免签”政策启动仪式当天举办的中哈企业经贸洽谈会上由哈国进出口贸易公司与中国阿勒泰加元木材厂达成的最终合作意向,这也是三日免签政策对中哈经贸合作有重大而深远影响的有力证明。

    阿勒泰加元木材厂总经理腊金山介绍说,此次木材进口原料样品取自俄罗斯中部有着丰富的森林资源的西伯利亚地区原木,经哈萨克斯坦由哈国进出口贸易公司初加工,并通过公路运输的方式运至吉木乃口岸,到货后最后由中方阿勒泰加元木材厂深加工,利用其质轻、易加工、握钉力好、不变形等优点,制作实木门、实木地板、家具等室内装修和高档家具。

    相信随着后期吉木乃口岸规模化进口俄罗斯木材,必将缓解阿勒泰地区以及北疆市场对木材的需要,同时也将带动全疆木材加工产业链的快速发展,吉木乃口岸也必将成为新疆乃至整个西北地区向世界各国发展对外贸易的重要国际通道。

[责任编辑: 刘芳 ]
亚心网官方微信

相关新闻:

我有话说

更多评论>>