巴州博湖县农牧民开着小汽车去种田

    亚心网讯(通讯员王陆斌 东华)8月21日清晨拂晓,家住新疆巴州博湖县才坎诺尔乡哈尔尼敦村四组种田大户刘金权驾驶着崭新的市值12.5万元 “别克凯越”轿车承载着农民工乐悠悠的奔赴到了田间地头,开始了一天的番茄丰收辛勤劳作。

    今年48岁的刘金权是博湖县才坎诺尔乡哈尔尼敦村一名憨厚老实的农民,也是众乡亲心目中公认的“种田能手”、“致富农民经纪人”。

    当天在田间丰收番茄时,刘金权高兴的对笔者说:“今年我种了26亩番茄,亩产量达到6.5吨,估计收将达到7万余元,我还种了20亩地辣子估计也能赚个8万多吧,手头有钱了,日子也越来越有奔头,咱老百姓的日子好过了。”

    博湖县才坎诺尔乡哈尔尼敦村党支部书记王贵良告诉笔者,村里的有了柏油路,现在购车的村民也多,我们村里有324户居民,目前有42户买了私家车,现在农忙季这些私家车还可以来回帮邻里接送务工人员,不仅方便了自己还帮助了邻里多好啊,这也意味着农民的日子越来越红火了。”

    “现在国家惠民政策好,种田给各种补贴,农民的收入越来越高,特别是对那些有项目的农民来说,现在有了钱,买辆车也是不在话下。”在博湖县本布图镇那音托鲁盖村发展农牧业的二组村民早日克太也是有车一族,他说,自从有了车,不但出行方便,省时节效、同时还能联系业务、增加收入。

    据了解,近几年,随着博湖县现代农业和设施农业的不断发展,农牧民致富的门路扩宽了,该县通过“以奖代补”方式,加大对农田水利设施、畜牧业发展、农民合作社、林业、渔业等方面进行资金补助,切实调动农牧民生产积极性,进一步提高农业现代化水平,达到了农业增效、农民增收的良好效果。

    据博湖县交警部门统计,截止目前,博湖县县辖及各乡镇在册登记大小型汽车总计已达5300余辆,挂车 20余辆,农用车44余辆。

[责任编辑: 邵振彤 ]

我有话说

更多评论>>