玛纳斯男子伪装女性网上行骗 谎言败露被判拘役

    年仅20岁的高某军以女性李某静的身份在网上聊天,期间与年过五旬的秦某建相识,并以李某静及其弟弟、弟弟的女朋友的身份骗取秦某建价值6500元的财物。日前,玛纳斯县人民法院以诈骗罪,依法判处被告人高某军拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金五千元。

    高某军,男,1994年9月出生,因涉嫌犯诈骗罪于2013年8月20日被刑事拘留,同年8月27日被取保候审。

    2013年6月初的一天,高某军以李某静(女)的名义在QQ聊天时,与秦某建相识,秦某建表示愿意追求实际为高某军的“李某静”。后高某军在与秦某建网上聊天时,分别以李某静、李某静的弟弟高某、高某的女朋友三个角色与秦某建聊天,共计骗取秦某建现金2900元、联想笔记本电脑一部、电脑路由器一个、安卓智能手机一部。后秦某建要求和“李某静”视频聊天,高某军拒绝后未再用“李某静”这个QQ号上网。秦某建遂向公安机关报案。

    经玛纳斯县价格认证中心估价鉴定,高某军骗取的笔记本电脑价值1900元,路由器价值350元,手机价值1350元。上述物品在案发后被公安机关追回并发还秦某建。高某军退赔秦某建经济损失6500元,秦某建出具了书面谅解书。

    上述事实,被告人高某军在开庭审理过程中亦无异议。玛纳斯县法院审理认为,被告人高某军以非法占有为目的,采取隐瞒真相的方法,并编造各种理由骗取他人财物价值共计6500元,其行为构成诈骗罪。被告人高某军归案后能如实供述犯罪事实,属坦白,依法可从轻处罚。被告人高某军能积极退赔被害人经济损失,取得被害人谅解,且被骗物品已被追回并发还被害人,可酌定从轻处罚。被告人高某军犯罪情节较轻,有悔罪表现,经社区矫正机构评估,对其宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,亦无再犯罪危险性。综上,玛纳斯县法院依法对被告人高某军作出了上述判决。

    法官箴言:君子爱财取之有道,高某军虚构事实,骗取他人财产固然可耻。但身为被害人的秦某建,年龄已经55周岁,有自己的家庭、令人羡慕的职业,心中却有着追求所谓的“浪漫”情怀,想在虚拟的爱河中沐浴,可悲的是一步步走上为未见面的“女生”不停花钱的地步,以求心上人喜悦。试想如果秦某建当初能不动邪念,本案完全可以避免,但他却放纵了自己的私心歪念,在利令智昏中将钱财花出,熟料“雾里看花”难见桃花面。秦某建的悲哀,再一次给人们的启示是----“苍蝇不叮无缝儿的蛋”。近年来虚拟网络诈骗层出不穷,花样不断翻新,每个人都要百倍地保持清醒头脑,坚守着自己的心灵防线,才能有效防止网络“中枪”。

    玛纳斯县人民法院 许瑞堂 陈宏毅

[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>