新疆沙雅县男子吸毒贩毒刑满后“二进宫”再获刑

    一男子曾因吸毒被行政拘留、强制戒毒,又因贩毒被判徒刑,却仍不思悔改,又贩卖海洛因、盐酸曲马多等毒品。这个年仅30出头的年轻男子因为毒品最终使他深陷囹圄。近日,沙雅县人民法院一审以贩卖毒品罪,判处被告人阿迪力有期徒刑10年,剥夺政治权利三年,并处罚金5000元,非法持有的毒品予以没收销毁。

    被告人阿迪力是家里的独子,初中毕业后就辍学在家,整天无所事事,为了 “解闷”,和社会青年混在一起,渐渐地染上了吸毒的恶习。 2009年6月20日,被告人阿迪力因贩卖毒品被新和县法院判处有期徒刑一年,其刑满释放后再次复吸,2011年被告人阿迪力因吸食毒品被公安机关强制戒毒2年。在服役期间阿迪力认识了“狱友”吾斯曼,出狱后两人商议做起了贩卖毒品的 “生意”,由吾斯曼提供货源,阿迪力负责销售,直至吾斯曼被公安机关抓获,为了立功赎罪,吾斯曼主动交代出阿迪力的罪行,并配合公安机关实施抓捕。2013年10月22日,吾斯曼联系阿迪力要给其“交货”,在接货期间阿迪力被公安机关成功抓获。

    沙雅县法院审理后认为,被告人阿迪力违反国家对毒品的管理制度,贩卖毒品,其行为构成贩卖毒品罪,公诉机关指控被告人的犯罪事实成立,应当以贩卖毒品罪追究被告人的刑事责任。被告人曾因贩卖毒品罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕五年内再犯应当判处有期徒刑的本罪,属毒品再犯,应从重处罚;加之,其因吸食毒品曾被行政拘留和强制戒毒,亦应酌情从重处罚。最后,法院依照《中华人民共和国刑法》相关规定作出上述判决。吾斯曼另案处理。

    被告人阿迪力因不服判决于2014年5月12日上诉至阿克苏市中级人民法院,后被驳回上诉,维持原判。

    沙雅县人民法院 贾萍 艾买尔依米提

[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>