新疆温宿县男子谎称代办驾照诈骗十余万获刑三年罚五万

    温宿县依西来木齐乡一男子谎称能通过特殊途径购买合法使用的驾照且价格便宜,诈骗20名同乡187340万元,近日,温宿县人民法院审结了该起诈骗案,判处被告人穆合塔尔有期徒刑三年,并处罚金五万元。

    2013年1月,穆合塔尔向同乡迪力夏提介绍自己有能力通过特殊途径可以购买能合法使用的驾驶证,且当事人不用考试,交了钱就等拿证。会开车却没有驾照的迪力夏提听信穆合塔尔买驾照的说法后,从家中拿出11000元钱给穆合塔尔用以办理驾照。并向同乡买买提、艾买提等人说穆合塔尔有半驾照的特殊关系,同样办证心切的买买提、艾买提等人也向穆合塔尔交了5000-10600元不等的钱,请穆合塔尔帮忙半驾照。后依西来木齐乡村民亚森等人听说穆合塔尔能帮人买驾照后也拿钱请穆合塔尔帮忙,穆合塔尔均予以接受,并承诺会帮他们买上驾照。至2013年9月穆合塔尔共收受20民被害人办证款187340万元。交了钱的迪力夏提等人经多方催促也未能拿到驾照,等来穆合塔尔还未办好的回复后,迪力夏提等人意识到自己受骗,来到依希来木其乡派出所报案。穆合塔尔听说案发后,即刻凑齐187340万元退还被害人。

    温宿县人民法院经审理认为,被告人穆合塔尔以非法占有为目的,采用虚构事实的方法骗取他人财物187340万元,数额巨大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,构成诈骗罪,考虑到被告人认罪态度良好,且全部退赔了被害人,遂作出以上判决。

    温宿县人民法院 甘业霞

[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>