新疆皮山农民安心烘制“良心杏”

皮山农民安心烘制 “良心杏”

盼望打响自己品牌,让大家吃上纯绿色杏干

亚心网讯(记者白素君)7月20日,太阳像火球一样烤着大地,连树叶都耷拉着脑袋。可是,皮山县阔什塔格乡,各个村口都是村民顶着烈日采摘杏子的情景,“来,尝一尝,甜得很,不打农药的杏子!”村民买买托乎提·托依提捧着杏子,招呼大家到他家的果园做客。

    近日,皮山县阔什塔格乡村民在杏园采摘杏子。为了保证烘出杏干的质量,村民们靠手工采摘鲜杏,把个头大、品相好的杏子装入筐内,再送入烘干房。亚心网记者 白素君 摄

烘干房里产出“良心杏”

38岁的买买托乎提家住阔什塔格乡11村,去年,皮山县在4个村试点建设117座杏热风烘干房。他召集7名村民,建了4座烘干房。烘出的5吨杏子,共挣了9万元。拿着这些钱,他们8人成立了绿洲农业合作社,“大家推选我当负责人,我们种的鲜杏供不应求,于是开始在各个村子收购杏子。”

“好酒不怕巷子深,我们烘出的杏干,坚决不用硫磺熏。”买买托乎提说,他们收购的杏干,去年主要销往喀什和西藏,“不管多么艰难,我们一定要让人们吃上纯绿色的产品。”

杏子种植户买买提江告诉记者,以前,村民们用棍子把杏子打下来,用布一兜,然后放在地上晒。遇到雨天,杏子变黑或者霉烂生虫,村民和商贩担心杏子刮脏、雨淋、生虫,就采用硫磺熏制进行出售,“现在,追求健康绿色的人越来越多,原来晒半个月才能成形的杏干,现在3天就出炉了,只要大家安心烘制‘良心杏’,老方法迟早会被淘汰。”

今年,买买托乎提带领下的农业合作社,又增加了4座杏热风烘干房。目前,已经烘制出20吨杏干。

他拿出几颗硫磺熏制的杏干,和自己烘制的杏干进行比较,“硫磺熏制的杏干颜色又黄又亮,但是吃了对身体不好;杏热风烘干房3天就出一炉杏干,绝对不添加任何色素,任何专家都可以随时来现场抽检。”

买买托乎提发现,硫磺熏制的杏干经过加工和真空包装,在内地市场销量不错,而果肉厚实、口感香甜的热风烘干杏,大家认可度并不高,“市场上新疆品牌的杏干种类太多了,我们想依靠独有的优势,打开属于自己的市场,让大家吃上放心的杏干。”

皮山县阔什塔格乡党委书记柳江说,他们乡12个村共种植了1.8万亩杏树,5个品种,村民有着多年种植杏树的经验,杏热风烘干房项目启动以后,村民积极性很高,然而如何把皮山县的杏子推向全国,还需要时间和过程,“村民种了几十年杏子,大伙最大的渴望,就是皮山的杏子能走出去,打响属于自己的品牌。”

村民期待小杏子变“大明星”

提起杏干,阔什塔格乡12村的亚森·肉孜感受很深。土生土长的他是村里的种植大户,同时也是一名农村经纪人,每年要收购大量干果,然后销往全国各地。今年,他带着50个村民,成立了吾勒巴克农业合作社。

460亩的杏园是合作社成员的地,今夏已无法满足18座杏热风烘干房的需求,亚森和合作社其他成员每天来往于其他村子,一批批地收购和分拣鲜杏,“为了保证烘出杏干的质量,村民们靠手工采摘鲜杏,把个头大、品相好的杏子装入筐内,再送入烘房。”

“东西好了,来收杏干的老板才会越来越多,我们的杏子也能卖个好价钱。”村民买买提江·艾合买提说,自从政府投建了杏热风烘干房,鲜杏的收购价从去年的0.3至0.5元提高到今年的2到3元,农民的收入增加了,一直在田间务农的他,有了属于自己制杏干的厂区。“现在,看到这些杏子,我就像看到了自己的孩子,我们要把最好的产品推销出去,好让全国各地的人都来买皮山的杏干。”

亚森说,杏热风烘干房让村民更加有了盼头,平日游玩的年轻人忙着摘杏、烘干,老人们也开始关心自家杏树的收成,大家都期待着杏市场活起来,让杏子真正走出大山,走向世界……

“我们要让大家吃上天然绿色的杏干。”亚森说,他渴望皮山的杏子,能像新疆的哈密瓜和葡萄一样,从深山里走出去,“这也是皮山人的共同心愿。”

亚森计划着,今年跟农民好好签合同,多收购一些杏子,踏踏实实把生意做好做大。明年,带农民到内地的厂子参观杏子深加工,发展做果汁和罐头产品。

皮山县乡镇企业局局长鲁彬说,目前皮山9个山区乡镇和7个平原乡镇,共有517座杏热风烘干房,预计能产出3500吨杏干,“我们会严把质量关,生产天然无公害的杏干,等皮山的杏子成了‘明星’,村民们就不会再为种杏致富犯愁了。”

 

[责任编辑: 王渊 ]

我有话说

更多评论>>