新疆皮山县:用杏子串起产业链

编者按:杏子,是新疆传统的优势水果,主要集中在南疆靠近山区的乡村和干旱缺水的绿洲,品质优良,富有极高的保健功能,在全国和世界上都享有盛誉。如何把新疆尤其是南疆这一富有优势的产品转化为商品?如何把杏产品做大做强,做成产业?如何使其成为百姓实现增收的新亮点?近两年自治区在各方面进行了深入研究与探索。

今年2月9日,自治区召开发展“短、平、快”项目推进会,将南疆三地州杏热风烘干房制干项目列入重点推进项目予以支持。这种顶层设计和强力推动,对新疆杏产业来说意义重大。杏热风烘干房制干项目不仅解决了杏制干的传统难题,成为新疆杏产业发展的突破口和主攻方向,而且使南疆三地州农民的收入有了实质性的提高。和田地区皮山县通过发展杏产业,农民增收,产业壮大,在全疆来说显得十分突出和典型,本报记者日前在皮山县进行了深入探访。

从今日起,本报推出“推进杏产业发展系列报道”,敬请广大读者关注。

亚心网讯(记者王玉召)7月21日,沿着山沟里的进村路来到皮山县皮西那乡皮西那村,记者看到,漫山遍野的杏子让村庄成了金色的海洋,来往村民把新鲜杏子和烘好的杏子一层层铺开,精壮的小伙子忙着运送烘好的杏干,为即将到来的企业收购做最后的准备。

“从今年起,我已经不用硫磺熏制杏干了,但杏干的产量却比往年高出好几倍。”这是皮西那乡央塔格村村民买买提·阿布都卡德尔引以为傲的事。

谈话间,只要一说起烘干杏,买买提·阿布都卡德尔的双眼就会炯炯有神。他今年在自家的15亩杏园里建了两座烘干房,开始了产业化生产的道路。

皮山县种杏子,虽有很长历史,但却没有形成大产业链。每年到了杏子的成熟期,除了销售鲜杏和土法熏制杏干以外,很大一部分杏子都烂在地里了。直到去年这种情况发生了变化。当年,皮山县试点示范建设烘干房项目,带领村民实行统一热风制干的模式,实现了杏干集约、高效的规模化加工。

“产量大了,万一销不出去咋办?”大量建设烘干房时,很多村民心里都是慌的。

“整个皮山县满负荷生产才能产出4万吨杏干,等杏干的制作期全部结束,龙头企业大批量收购再进行二次加工还远远不够呢。”21日,自治区农业产业化局党组书记张伟在考察皮西那乡央塔格村的杏子热风烘干房时说,和土法熏制杏干的产量比较,热风烘干房烘干的杏干确实产量大增,但村民眼中的“大产量”和企业需要的“大产量”相比简直是九牛一毛。

“自治区研究部署的杏热风烘干房项目决策是集约型发展杏产业的有效措施,整合农口资金全力以赴地扶持农产品加工业,一定程度来讲是挽救了南疆三地州的杏产业。”张伟说。

皮山县委常委阿布力米提·买买提明也深有感触,他说:“如果没有杏热风烘干房项目,皮山县的杏产业就会面临退化、减产的局面。如果被核桃等其他经济作物取代,就直接影响了一个地区的产业结构。杏热风烘干房这种集约、高效、精细的生产方式,拓宽了农民增收的门路。”

“杏热风烘干房产出的杏产品基本属于初级加工产品,形成一定规模后,产品既可直接销售,又使进一步深加工拥有了优质原料,便于招商引资,吸引开发食品、包装等精深加工企业,带动运销流通服务业发展,有效地延伸杏产品产业链。”张伟说。

有市场没品牌,产业一定不“长命”。考虑到这一点,自治区农业产业化发展局在筹备杏热风烘干房项目之初,就与和田古力巴格果品有限公司一起精心策划,对烘干杏的种植采摘、分拣、烘制、分级、贮藏等规程进行了科学设计,并明确了烘干杏的质量标准。

为严把杏干最后一道质量关,自治区农业产业化发展局还专门针对烘干杏注册了“恋着你·玉杏”品牌,避免掺入硫磺熏制的杏干,以确保市场上杏干的纯度。

相比核桃等其他经济作物,皮山县杏产业长期受制于传统的生产经营方式,没能在林果作物的“大盘”中占得重要地位。

据阿布力米提·买买提明介绍,去年,皮山县杏子种植面积近10万亩,年产量达7400吨,但杏子亩均收入不足1000元,全县35%—40%的杏子都不适合制干,鲜杏又因为运输不便造成卖不出去的尴尬局面。

今年,杏热风烘干房项目激发了农民提高杏子质量的意识,他们主动给杏树打标记,记录哪棵杏树结出的杏子质量好、适宜制干。

“明年,我们积极嫁接改良山区乡镇的杏树,确保制干鲜杏的质量优良。”阿布力米提·买买提明说。张伟表示,烘干杏目前无论在生产加工还是销售环节,都需要不断完善和改进,需要加工企业、销售企业及各地基层干部和农民共同努力,将这项促进民生改善的“短、平、快”项目做好,真正把最大收益留给农民,只有农民和市场都认可了,才能让产品经得住考验并长期占领市场。

[责任编辑: 王渊 ]

我有话说

更多评论>>