新疆布尔津县深山毡房门前的流动警务室

亚心网讯(记者邹婧通讯员赵春霞马少英)在布尔津县至喀纳斯近千平方公里的范围内,所有牧区的牧民都认识那个一说话就笑、待人热情、办事公道的“贾克斯撒合集”(哈萨克语:好民警),因为他的出现,很多牧民不用出山,就可以在自己家门口办理要去县城公安局才能办理的证照手续。

而这个把“流动警务室”设到牧民家门口的人,就是布尔津县公安局也格孜托别派出所民警叶尔波拉提·热给西。两年多时间里,不论春夏秋冬、严寒酷暑,民警叶尔波拉提·热给西带领4名协勤员,走遍了周边的山山水水,践行着公安民警执警为民的崇高职责。

春风细雨化解草场纠纷

今年5月,叶尔波拉提·热给西在走访库尔番·哈米提家时,发现他和相邻牧民布冷别克·热阿依汗关系不融洽。他询问得知,双方每年夏季都会因草场界线问题发生纠纷,库尔番家有450亩草场,布冷别克有100亩草场,双方都认为对方侵占了自家的草场,有时竟因此事互不相让、恶语相加。叶尔波拉提将这两家人叫到一起,让他们说说各自的诉求,充分了解情况后,他又多次到也格孜托别乡政府、草原站查阅原始资料,并求助相关部门的专业技术人员对他们的草场进行测量。7月初,经技术人员现场测量,草原站工作人员对他们的草场进行了重新划分,两家人心中的那块石头终于落了下来,多年的恩怨就此画上了句号。几天后,库尔番和布冷别克一起来到流动警务室,向叶尔波拉提竖起大拇指:“流动警务室确实是为老百姓办实事的。”

民警上门排忧解难

“这里距我们乡派出所120多公里,农牧民办理身份证、户口等手续很不方便。现在没有身份证,牧民出门啥事也办不成。”叶尔波拉提·库给西说。

今年4月,牧民哈孜提骑摩托车发生自翻事故,其他牧民发现后拨打了叶尔波拉提·库给西的电话。

“我骑摩托车赶到后,哈孜提已经不行了,哈孜提和他的摩托车都买了保险,但他的家人不知道如何办理相关理赔手续,他们也找不到办事的地方,我就骑上摩托车,带上哈孜提的家人,拿上他们的户口簿,帮他们办理了相关手续。”

有一次,叶尔波拉提·库给西在牧区走访时发现,19岁的努尔别克因为先天残疾,一直没办理身份证。

“他先天残疾,生活不能自理,只能坐在轮椅上,更别说自己去100多公里外的派出所办理身份证了。他们一家夏天要在夏牧场放牧,冬天在沙窝尔山,一年四季要转好几次场,没有户籍身份,努尔别克不能出去就医,享受不了医保。”

叶尔波拉提·库给西向派出所领导请示后,带上相机、电脑和指纹采集仪,骑摩托车赶到努尔别克家,给努尔别克采集指纹、拍照片,录入相关信息,然后把照片带到指定的照相馆处理,再拷到碟子上,返回派出所,交给户籍民警。等身份证办好后,叶尔波拉提·库给西又把身份证送给努尔别克,之后,他又马不停蹄地赶到乡政府,找到相关部门的工作人员,为努尔别克办理了低保手续。

牧民心里贴心人

叶尔波拉提·库给西在电话中对记者说,牧区的流动警务室能在第一时间受理群众报警,解决群众困难,它的成立,提高了公安基层工作的水平,为构建和谐警民关系奠定了更加坚实的基础。2013年4月初,牧民叶尔兰到流动警务室报警称,他家一头3岁的奶牛找不到好几天了。叶尔波拉提·库给西详细询问了牛的记号、颜色、体貌特征等,与协警分工协作,分头寻找,经过多日努力,终于在牧民哈尔恒家的牛群中找到了叶尔兰家走失的奶牛。“当时哈尔恒说,一头花奶牛到他的牛群中好几天了,周边的邻居都不知道是谁家的,他还对邻居们说,谁要是能找到奶牛的主人,就算是帮了他一个大忙。”叶尔波拉提·库给西说。事后哈尔恒提出的一个建议,引起了叶尔波拉提·库给西的思考,于是,他和流动警务室的全体成员商量决定,对管辖区域的牲畜开展一次大的摸排。两个多月后,经过他们认真核查,最终将得到的信息汇总并登记造册,建立了完善的“牲畜登记册”。现在牧民捡到或走失牛羊,第一时间都会到流动警务室去登记,过几天就会有结果。“现在,经常会有老百姓来流动警务室转转,他们不是来办事,而是觉得流动警务室是个可以信赖的地方。”叶尔波拉提·库给西说。“流动警务室最大的特点是灵活机动,能够随时随地为牧民提供服务,自2012年5月成立以来,接处警53起,排查矛盾纠纷13起,帮助群众办理户籍业务58人次,核查出入境人员43人,及时掌握人员变动情况,做到底数清、情况明。”也格孜托别派出所所长姜鹏说。

[责任编辑: 王渊 ]

我有话说

更多评论>>