800岁千手观音塑像重贴金箔:如孔雀开屏

800岁千手观音塑像重贴金箔 如孔雀开屏

800岁千手观音塑像重贴金箔 如孔雀开屏

    6月28日,在重庆大足宝顶山千手观音造像抢救性保护工程现场,工作人员为千手观音造像贴金箔(见图)。近日,大足石刻研究院的文物工作者和大足日报社记者组成考察采访团,探寻千手观音妆金之谜。

    世界文化遗产大足石刻的精华千手观音造像雕凿于南宋中后期,在88平方米的崖面上刻有近千只手、眼、法器,集雕塑、彩绘、贴金于一体,状如孔雀开屏,斑斓夺目,被称为“国宝中的国宝”。

    近年来,工作人员在实施千手观音造像抢救性保护工程中发现,造像普遍贴有4层金箔,局部有8层之多,这种多层贴金的现象说明历史上曾多次进行过妆金修复。据《大足石刻铭文录》所录碑文,明代以来不同机构和个人对千手观音进行过4次妆金保护。为了探寻消逝的历史和“妆金者”的足迹,大足石刻研究院的文物工作者和大足日报社记者组成考察采访团,从6月11日开始,赴四川遂宁、重庆潼南、璧山等地探寻千手观音妆金之谜,历时半月之久。

    重庆大足宝顶山千手观音造像抢救性保护工程作为国家石质文物保护“一号工程”,于2008年开始前期勘察和修复试验,2011年正式启动修复,这是有历史记载的4次妆金修复后的第五次妆金,预计将于2015年上半年竣工。

 

分享到:[责任编辑: 郭果 ]

我有话说

更多评论>>