新疆伊吾县着力做好淖毛湖环境保护工作

    亚心网讯(通讯员苏丽蓉 马玉秀)伊吾县结合党的群众路线教育实践活动中群众提出的淖毛湖环境保护问题,县委政府坚持 “环保优先,在发展中保护,在保护中发展”的理念,未雨绸缪,实现经济与环保“双赢”。

    主动作为,工作超前谋划。县委政府主动作为,坚持“生态立县、环保优先”战略,积极争创自治区生态县、环保模范县城。县委书记针对在民光村住村蹲点时群众提出的环境保护问题。在住村蹲点第二天再次深入广汇新能源、广汇煤业公司、同顺源等企业调研环保设施运行、污水处理、粉尘污染、危险废除物处置等情况,现场要求相关部门加大对企业的监管。 调研后在淖毛湖镇召开了伊吾县环境保护工作专题座谈会,县四套班子领导、兵团农十三师淖毛湖农场领导、淖毛湖区域内所有企业主要负责人和淖毛湖“两代表一委员”和村民代表参加了座谈。制定出台了《关于加强淖毛湖区域环境保护工作的意见》,成立了以县长为组长的环境保护专项整治工作领导小组,成立了环保安全、劳动监管工作联合执法大队,常驻淖毛湖镇,对企业监管做到常态化和制度化,确保环境整治工作落到实处。

    强化监管,确保经济发展与环境整治同步。伊吾县投入1124万元用于加强环境监测硬件建设。加大环境监察工作力度,共出动检查248人次,对进驻的15家生产企业进行监察,查处环境违法排污企业3家,通过督促广汇煤业公司、同顺源等企业自行筹资5000余万元安装除尘设施的方式减少排污量。当笔者来到广汇煤业公司看到该公司从美国购进了一台喷雾添加剂附和技术。每当卡车卸煤时,设备喷洒出的水就会把煤粉降落下来,覆盖在煤上。这样既能有效解决卸煤时灰尘弥漫的问题,又能取得良好的经济效益,社会效益和民生效益。除此之外,企业还引进40多台专用水车在整个煤场里进行洒水除尘工作,做到厂区车后无尘。这是驻伊吾县淖毛湖企业做好环境保护工作的采取的又一得力措施。确保了工业经济发展与环境监察同步发展。

    强化宣传舆论监督,引导社会全员参与。广泛开展了环境保护工作的宣传教育,加强对环保工作的宣传力度。开展了经常性警示教育,引导广大企业自觉履行环保工作的主体责任。定期向企业下发整改通知书,在环境保护工作中坚持“五不放过”(环保手续不齐全不放过、污染物排放不达标不放过、环境质量未明显改善不放过、人民群众不满意不放过、长效监管机制未建立不放过)。建立环境保护信息公开制度,在淖毛湖镇区和工业园区建立空气自动监测站,及时向社会公布环境质量状况,切实保障人民群众的环境知情权、参与权和监督权。建立举报奖励制度,畅通群众举报投诉渠道,及时查处各类环境污染和生态破坏事件。

分享到:[责任编辑: 林慧 ]

我有话说

更多评论>>