新疆巴州白天鹅受污染变“黑”天鹅/图

新疆巴州白天鹅受污染变“黑”天鹅/图

    一只天鹅,卧在臭水沟里奄奄一息,被新疆兵团二师29团园艺5连职工魏国友及时救助。

    4月21日,记者来到魏国友家,看到这只天鹅体格健壮、精神抖擞,但天鹅的羽毛大部色是黑色的。魏国友说,4月12日9时许,他路过附近排碱渠时,发现一只天鹅趴在渠底,已经奄奄一息。在抱天鹅回家的路上,天鹅突然将脖颈绕在他肩头,像是感谢他的救命之恩。

    魏国友说,刚开始,天鹅不进食光喝水,他就把香梨捣碎了喂养。第二天,天鹅就开始吃玉米了,有时它还把鸡鸭全赶走,自己吃独食。

    4月22日,巴州野生动植物自然保护管理处的工作人员才代来到魏国友家,对这只天鹅进行了检查。才代说,这只天鹅并不是黑天鹅,它身上的黑色羽毛是被污染的。

    随后,才代到发现天鹅的地方进行了查看,发现排碱渠周围弥散着浓烈刺鼻的臭味。才代说,天鹅有可能误入排碱渠中觅食而被困其中,天鹅身上的黑色机械油污,可能是在其他地方污染的。“这只鸟可能将迁徙到巴音布鲁克或靠近俄罗斯的地方去繁殖,途中误入污染源而被困于此。”才代说。

    现在,这只天鹅与魏国友产生了深厚感情,当才代准备带走它时,它叼着魏国友的衣服不放。魏国友也有些不舍,当场流下了眼泪。

    目前,这只天鹅已被送到了巴州野生动物救护中心观察喂养,待恢复正常,将送到巴音布鲁克天鹅湖天鹅保护区放生。

    记者 柳庆杰摄影报道

分享到:[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>