乌鲁木齐一黑作坊造出四种“品牌豆瓣酱”

搅拌加工

生产成型

贴上商标

4月24日10时,乌鲁木齐仓房沟附近的长胜四队一片宁静,甚至不见一个路人,不知远处谁说了一声“快,有人来了”,就见一间民房的门被撞开,一名男子不顾地面的泥泞,疯跑起来,几分钟便不见了踪影。

这名疯跑的男子是在躲避靠近民房的质监和公安执法车,因为这里藏着一个加工生产豆瓣酱的黑作坊,不仅无任何生产加工手续,还冒充4个厂名厂址生产豆瓣酱。

经过一周的蹲守,市质量技术监督管理局工作人员最终确定其生产、销售地点。

黑水浸泡着辣椒皮

走进这个空无一人的黑作坊生产间,就能闻到一股夹杂着辛辣和发霉的味道。

屋子正中间是一个6平米左右的长方形水泥槽,里面盛满了已被粉碎的辣椒酱,还有一个类似铁锹的耙子用于搅拌。

水泥槽子四周和地面污浊不堪,黑水、泥土和辣椒酱混在一起。

水泥槽一侧,一个铁皮槽中装着深褐色泥土状的酱料,还有一个半米高的水泥槽中,浸泡着辣椒皮,水发黑,上面还漂浮着一层白色泡沫。

黑作坊里还有数百个装豆瓣酱的白色塑料桶,有些已是半成品。

市质监局的一名执法人员介绍,该作坊将干辣椒浸泡后粉碎,再加入食品添加剂进行搅拌,然后即可装桶、包装。

工业盐充当食用盐

现场,辣椒红、日落黄、苯甲酸钠等添加剂随处摆放,库房还有成袋的工业用盐。

执法人员介绍,辣椒红和日落黄均是着色剂,辣椒红还可延长仿真食品的货架期;苯甲酸钠属于酸性防腐剂,有防止变质发酸、延长保质期的效果。

国家明令禁止在食品中使用工业用盐,因为其食用后可引起中毒,甚至会危及生命,此前首府就曾发生过食用豆瓣酱致人死亡的案例。

市质监局食品处负责人牛凤吾称,符合国家标准要求的食品添加剂允许在食品中按照相关规定的要求进行添加,工业用盐不容许作为食品原辅料进行食品生产加工。

分享到:[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>