乌鲁木齐警方捣毁多个制贩假证窝点伪造各院校毕业证书最多

亚心网讯(记者 石丰森 通讯员 徐衎 巨娜)4月22日,记者从乌鲁木齐市公安局治安支队进行了解到,在为期一个月的打击制贩假证专项行动中,警方捣毁的多个制贩假证窝点中,假冒毕业证书需求量最大。

制贩假证被看成印刷业

治安支队四大队指导员王建新说,此次行动中四大队,共捣毁制贩假证窝点3处,查处案件15起,收缴散发制贩假证名片111400余张,收缴各种假证8500余个,收缴假印章4200枚。

“捣毁的窝点分别位于西虹东路和顺三巷、长青四队、北站北三巷。”王建新介绍说,通过这几起案件可以发现,不法分子选择的制假窝点多位于政府机关、人才市场周边自建房或出租屋。

王建新说,这些地方人员流动性大,很少有人会注意,“不法分子电脑制作、出证的地方一般也是分开的,这主要是为逃避警方的打击。”除了制假窝点共性外,他们抓获制贩假证的人员湖南籍占据80%~90%。除了张贴广告会雇佣外人外,制作假证、送证的人多是亲戚或老乡。

民警介绍说,制贩假证在内地已形成产业链,在不法分子看来制贩假证就是印刷行业,他们只不过是将印刷品加工,产生了附加值。

买证者用假证隐藏身份

购买假证者多是为了隐藏身份。民警说,隐藏身份的含义比较广泛,“一个没有建筑师资格证的人,为加薪、升迁,造了一个假的证件,这也属于隐藏身份。”

目前,需求最多的是各种院校的毕业证书。除此之外,医师资格证、驾驶证、建筑师从业资格证等各类从业资格证书的需求量也比较大,购买这些假证件的人多是为了隐藏自己的真实身份,达到升职等目的。

“现在用人单位对求职者文凭、证书需求日益增多,而部分证件防伪水平低,缺少查证比对渠道,这是导致假证有市场的原因。此外,法律对打击制假贩假者的处理要严一些,主要的依据是刑法,而对于购买、使用者的处罚要轻,主要的依据是《治安管理处罚法》,一般是给予行政拘留或罚款。”民警说,处罚较轻达不到震慑作用,这也导致制贩假证屡打不尽。

分享到:[责任编辑: 王渊 ]
亚心网官方微信

相关新闻:

我有话说

更多评论>>