乌鲁木齐市宁波街南一巷市民家住混凝土搅拌站旁不敢开窗

亚心网讯(记者 刘新草)家旁边有个24小时运转的混凝土搅拌站会怎样?乌鲁木齐市天津北路二宫乡三宫村宁波街南一巷附近的居民会告诉你:白天粉尘四起,不敢开窗。

4月21日,记者驱车来到该搅拌站新疆恒石新型建材有限公司,车辆刚刚行驶至南一巷道口,就看见两辆混凝土搅拌车摇摇晃晃的从巷道开出,伴随着大车行经过后的路段,路面上的粉尘被扬起三四米高,沿路的许多住户大门紧锁。记者发现,每隔3-5分钟就有一辆水泥搅拌车从身旁驶过,不时发出“哐当”的声响。

乌鲁木齐市宁波街南一巷市民家住混凝土搅拌站旁不敢开窗

4月21日12时24分,乌鲁木齐市天津北路的三宫村三队,新疆恒石新型剪建材有限公司的一名女工在清扫路面。随着扫把的起落,阵阵尘土扬起飞舞。亚心网记者 马元 摄

扬尘四起住户从不开窗户

“我家的窗户就跟摆设一样,从来不敢开,即使擦得再干净,搅拌站的大车一过,玻璃上又会沾满灰尘。”住户马宗元说,路上行驶的搅拌车不仅粉尘特别大,而且该路段交通事故多,现在马宗元每天接送孩子上下学。

马宗元说,混凝土搅拌站刚开始建站时,污染没现在严重,为了减少粉尘污染,他还特意在自家门前种植了许多树木,但随着厂区不断发展,如今惟一通往他家的道路已被来往的大车碾压的高低不平,遍布坑洼。

“周围有住户都不住了。”住户马超说,扬尘太大的时候,他们不断给搅拌站打电话让他们洒水。在采访时,记者恰巧看到,搅拌站用搅拌车洒水,带着混泥土的污水一股股的往下流。“流到坑洼处就成了水坑,流到树坑里的,树苗就被烧死了。”马超说。

公司回应手续齐全

随后,记者来到混凝土搅拌站办公区域,看到挂有“新疆恒石新型建材有限公司”的牌子,该公司综合办主任姚俊善介绍说,该公司成立于2007年,并于同年取得乌鲁木齐市环保局的相关批文,搅拌站目前共有30余辆搅拌车。

而对于给周围居民造成的困扰,姚俊善向记者出示了一份收据,一位居民作为住户代表曾先后收取该公司给予的8000元,并口头保证以后不再干涉搅拌站车辆的进出。

姚俊善说:“在防尘降噪方面,公司已经尽全力做好相关措施,派专人对马路进行清扫,对砂石进行遮挡,不定时对马路进行洒水降尘,并且对所有大型车进行五公里限速。”当记者询问为何使用搅拌车洒水时,姚俊善说:“新购买的洒水车还未到,现在只是暂时的。”

对于夜间行驶车速较快一事,姚俊善则说,如果出现超速情况一经核实,公司也会对驾驶员进行处罚。

随后记者向乌鲁木齐市环保局反映该搅拌站的情况,相关负责人告诉记者,市民如需投诉可直接拨打“12369”投诉热线,工作人员会根据反映的情况进行具体核实。

分享到:[责任编辑: 王渊 ]
亚心网官方微信

相关新闻:

我有话说

更多评论>>