新疆塔城一农民贷款无担保 乡领导掏工资卡

亚心网讯(记者 郭玲)又是一个春播的季节,农民柯海全因往年珍禽养殖收入不错,今年计划建一个像模像样的养殖场,专门找设计员画好图纸,施工队也请好了,却在这个节骨眼上贷不上款。焦急万分时,乡党委书记拿出自己的工资卡愿帮他担保贷款。

柯海全是塔城地区托里县库甫乡哈拉托别村的村民,从事中草药种植,并以中草药为依托,用药材的秸秆为饲料养殖珍禽嘎嘎鸡和野鸡。

4月20日,他在电话里告诉记者,“因往年收成不错,贷款都能按时还。今年我准备建设一个像样点的珍禽养殖场。资金不够,所以就像往年一样去信用社,想贷款20万元,但没成功。”这可把他急坏了,因为建设养殖场的设计图画好了,施工队的合同都签了。

记者联系到柯海全贷款的信用社李主任,他说,今年农民贷款需求多,数额已饱和,“知道柯海全开展特色养殖的情况,信用社领导给他想了办法,可以给他办两年还款的贷款,需要担保或房产抵押”。

“春天这个时节不等人,如果不抓紧时间,会耽误一年的计划,我急得到处找人帮忙。”柯海全说,无奈之下他和李主任一起去了乡党委书记艾塞提·依曼哈孜的办公室,说了事情的原委。

“艾书记得知可以用工资卡担保,当时就掏出自己的工资卡,李主任说不够,艾书记就准备打电话叫副书记来商量一起担保,被我拦住了。”柯海全说,他又联系了自己的一名亲戚,亲戚同意担保。“艾书记听了后说‘小柯你的事情总算是解决了,我心里也踏实了’。听完这句话,我的眼泪都忍不住出来了,我们非亲非故,他愿意给我担保,我太感动了!”

柯海全说,他回去想了想,还是决定拒绝,“书记有这份心意就够了,我觉得用他的工资卡做担保心里过不去,养殖场先不建了,用简易铁丝网代替能缓解资金紧张。”

该乡党委委员阿尔生说,事后,柯海全做了面锦旗,托他送给艾书记,艾书记不收。艾书记说,自己也没帮上忙,不用感谢,就算帮上忙,这么点小事也不值一提。

分享到:[责任编辑: 王渊 ]
亚心网官方微信

相关新闻:

我有话说

更多评论>>