寒潮横扫北方 乌鲁木齐市四月降下暴雪 积雪深度18厘米

    亚心网讯(记者 刘昕)4月23日乌市迎来今年4月的第二场降雪,在暴雪的袭击下气温直线下降,12时许乌鲁木齐气温降至-4.1℃,成为近30年来4月下旬的最低温。截至17时,乌鲁木齐降雪量达到16.9毫米,达暴雪级别(降雪量大于等于12毫米为暴雪),积雪深度为18厘米。

    4月23日下午记者从乌市气象台了解到,22日16时许,乌鲁木齐气温升到23.5℃,直到当晚23时天空仍是一片晴朗。当人们带着对这场寒潮天气的怀疑进入梦乡后,23日凌晨3时许,冷空气降临乌鲁木齐,降水紧随其后,气温迅速下降。凌晨3时-7时,气温从12℃降至-1℃。受降温影响,清晨5时左右降雨逐渐转为降雪,12时-13时为最强降水时段,气温也降到最低,-4.1℃成为当天最低气温。这个温度创下了两个气象极值。

    气象资料显示,1984年4月下旬,乌鲁木齐曾出现-4.2℃的低温;2003年4月中旬,乌鲁木齐最低温达到-4.4℃。-4.1℃成为近30年来乌鲁木齐4月下旬的最低温。“另外,从22日的最高温23.5℃降到今天上午的-4.1℃,乌鲁木齐的降温幅度达到27.6℃,这也创下了30年来24小时内降温幅度极值。”

    受寒潮天气影响,北疆多地也出现了降雨、降雪天气。新疆气象台的统计数据显示,4月22日8时至23日14时,北疆大部、天山山区、哈密北部出现雨转雪或雪,其中伊犁河谷东部、石河子到乌鲁木齐的北疆沿天山一带、昌吉州东部达到暴雪,其中天池22.2毫米暴雪、新源19.7毫米大雨、小渠子18.0毫米暴雪、乌鲁木齐15.4毫米暴雪、石河子15.3毫米雨转雨夹雪、木垒14.2毫米大雨。

    另外,北疆大部、东疆和喀什、克州、阿克苏、巴州出现了7级西北大风,部分县市的极大风力达9级以上。三十里风区风力达到12级,百里风区达14级。阿克苏、巴州、哈密出现沙尘暴天气,巴州北部、哈密北部局地能见度不足100米。

    据自治区气象台首席预报员陈春艳介绍,这场寒潮天气来也匆匆,去也匆匆。从今天开始,北疆地区气温将逐渐回升。但受降雪影响,今天清晨乌鲁木齐的最低气温仍将维持在0℃以下,而后逐渐转晴。南疆方面,受冷空气东灌影响,大部分地区的气温将在今天早晨降至最低,盆地还将有沙尘天气出现。

    这场寒潮天气自西向东影响我国北方地区,除了新疆外,甘肃中西部、内蒙古西部也出现明显沙尘天气,部分地区出现了沙尘暴,局部地区出现强沙尘暴。此外,宁夏、陕西等地偏北地区也出现了浮尘和扬沙。

分享到:[责任编辑: 王建隆 ]
亚心网官方微信

相关新闻:

我有话说

更多评论>>