新疆尉犁县遭遇特大沙尘暴 大中午白昼如黑夜

    亚心网讯(记者 石丰森 刘昕)“我没法往前开了,现在没有任何光线,什么都看不见了,挡风玻璃被细沙遮住,擦一次几秒钟又被覆盖上了。”4月24日13时30分,停在巴州尉犁县环城公路边的小车司机王小堂摇下车门在狂风中大声喊道。

    4月23日,受沙尘暴袭击,尉犁县白天如同没有星光的黑夜,能见度一度不足两米。据尉犁县气象局局长屈松介绍,这是尉犁县气象站1959年建站有记录以来最大的一次沙尘暴,瞬时风力达到8级。

新疆尉犁县遭遇60年不遇特大沙尘暴 大中午白昼如黑夜

4月23日13时57分,新疆巴州地区尉犁县,一位协警正在引导一名骑摩托车的市民到安全地方休息。 李新安 摄

“22日下午只有风,23日早上天空慢慢出现了黄色,到了11点多,整个县城都笼罩在黄沙之中,看上去漆黑一片,这种状况一直持续了3个多小时。”在尉犁县解放路一家单位上班的王军说。

 

尉犁县公安局局长杜晶介绍说,沙尘暴最严重的3个小时,能见度不足两米,因为到处充满沙尘,眼睛也很难睁开。“被沙尘笼罩的黑还不像正常的黑,啥都看不见”。

受沙尘暴影响,当地客运站班线车、出租车被迫暂停运营,县城大面积停电停水。

   

杜晶说,因为停电,路口红绿灯受到影响,为避免发生交通事故,他们对车辆实行了分段截留,等能见度提高后再放行。

据了解,受强冷空气的影响,4月23日凌晨起,巴州自北向南先后出现了大风、沙尘天气,其中轮台、库尔勒、尉犁、铁干里克出现了强沙尘暴,据当地气象部门监测,这是近10年来巴州地区最强的一场沙尘天气。

★相关新闻

轮台县风沙六车追尾

亚心网讯(记者 王前喜 石丰森 通讯员 达林塔)4月23日9时30分左右,因轮台县境内发生10级以上狂风,且能见度不足5米,致库库高速公路(库尔勒至库车)497公里处(轮台县境内)发生6辆车追尾事故,导致1人死亡。 巴州公安消防支队轮台县中队一位救援人员在电话里告诉记者,发生事故的车辆由乌鲁木齐驶往库车方向,其中5辆为货车,一辆为大巴车。事发后,大巴车上的30名人员已自行逃生或被救下。而一辆运输钢材的货车驾驶室严重变形,车内1人已身亡。

据了解,被送至医院的伤者中,有两名伤势较重,其余均为轻伤。

当天,受天气影响,巴州境内多条公路通行受阻,部分路段采取了封闭措施。

据轮台县公安局交警大队艾大队长介绍,4月23日他们接到五六起事故报警,多与沙尘暴有关。

分享到:[责任编辑: 王建隆 ]
亚心网官方微信

相关新闻:

我有话说

更多评论>>