新疆新和县七旬独居老人突遭火灾 驻村工作组闻讯灭火救人

http://www.iyaxin.com  2014年03月31日 14:57  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:“感谢驻村工作组的同志,如果没有你们,恐怕我现在早没了……”3月27日,在阿克苏地区新和县尤鲁都斯巴格镇养老院里,70岁的高继奇一边说,一边抹着眼泪。

    亚心网讯(记者 邓丽娟 通讯员 艾买尔江·伊迪力斯)“感谢驻村工作组的同志,如果没有你们,恐怕我现在早没了……”3月27日,在阿克苏地区新和县尤鲁都斯巴格镇养老院里,70岁的高继奇一边说,一边抹着眼泪。

    3月19日中午15时,新和县尤鲁都斯巴格镇托帕克艾日克村独居老人高继奇正在做饭,突感头晕,于是回到卧室休息,他把正在“燃烧的火炉”忘在了脑后。不一会儿,厨房飘出浓烟,火势逐渐凶猛。片刻间,火苗向老人所在的卧室窜去。

    “救命啊!老高家里着火了……”此时,阿克苏地区教育局住村工作组的5名干部和村干部正在该村村委会开会,会议被一位村民打来的求救电话打断。

    工作组组长刘玉泉立即终止了会议,带领在位人员参与救火。大家扔下纸笔,拿起桶和盆往火地点跑去。

    “老高不在了!”村民焦急地报告着情况。

    “老高,老高,你在哪儿?他会不会在房子里?……”刘玉泉和艾买尔江·伊迪力斯一起冲进了火场。

    “当时火势太大了,他家的房屋大梁已被烧毁。我们从邻居家拿了两条毛巾沾湿后捂住口鼻,试了好几次才进去。“刘玉泉说,当他们冲进火场后,发现老人早已昏迷。

    “火那么大,我说打‘119’吧,等消防车过来。但是刘组长说,‘来不及了!’担心老人随时会有生命危险,他们硬是冲进去了。”说起驻村工作组,该村党支部书记艾买尔·穆萨依甫竖起了大拇指。

    当天,大火经过了30分钟的扑救后,终于熄灭,周围邻居的房屋未受影响,但高继奇老人的家被完全烧毁。

    火灾现场,老人家中1300余元现金以及两张存折完好无损,刘玉泉和艾买尔·穆萨依甫交还到了高继奇手中。此后,又征询老人意见后,工作组又将老人的情况上报到尤鲁都斯巴格镇,并帮助他在该镇养老院里安顿下来。

    “虽然我的房子烧没了,可我又有了一个‘新家’。”经过医生抢救,高继奇老人目前并无大碍。

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻