怎样让肠胃和美食两不误

现今不少白领们出现了这样的饮食现象:工作日往往在匆忙之间中解决餐饮,饭后立马投入到工作中,缺乏必要锻炼。周末假日,露出“吃货”本质,约上三五好友,来个暴饮暴食回报自己辛苦的工作。殊不知,这样的情况久而久之给肠胃造成了不小压力,容易导致消化问题。那么有什么方式,既可以促进肠胃消化,又可满足我们在日常生活中对吃的嗜好呢?

小偏方大妙用

人们可能不知道,日常我们较易买到的粗粮——高粱其实能有效地帮助消化,可谓一款老少咸宜的助消化佳品。中医学认为,高粱具有促消化、利小便、止咳喘、补气清胃,对于有消化不良、体质较弱、工作压力大、精神紧张等“亚健康”表现的中青年人,可以经常吃一些高粱。如果不喜欢单吃高粱的朋友,这里也给大家推荐一款“混搭”配方:高粱黑豆大枣饭。香甜的大枣配上黑豆高粱,味道相当不错,不信的话,可以尝试一下哦!除了高粱外,也曾有医学刊物记载,用餐时搭配一些汽水可以帮助肠胃蠕动, 起到一定的促消化作用。*

积极心态助消化 

医学专家指出,不良情绪(包括紧张、抑郁)不利于肠胃的消化,可能产生腹胀、腹痛、腹泻及便秘等症状;其次不健康的饮食习惯和作息习惯,生活饮食不规律,同样会对我们的肠胃产生不利影响,甚至导致肠功能紊乱。*

因此建议大学生以及工作压力较大的青年白领要特别关注自己的情绪,寻找一些可以让自己减压的放松方式,比如听听音乐,与亲友倾诉等;此外,要养成良好的作息习惯,早睡早起,一日三餐规律饮食。*

保护肠胃,促进消化,并不需要“惊天动地”的行为。将良好的小习惯、积极地态度融入生活之中,自会有意想不到的收获。最后祝“吃货们”都拥有好肠胃好消化!

精华推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6