乌鲁木齐老太接“警官”电话转账20万 银行提醒识破骗局

http://www.iyaxin.com  2014年03月21日 04:40  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

20万差一点就汇给骗子

乌鲁木齐老太接“警官”电话办转账 银行提醒识破骗局

亚心网讯(记者 石丰森)自己辛苦攒的20万元差点转给骗子,庆幸的是银行工作人员及时发现并阻止了她,69岁的吴秀娟(化名)想起这件事就有些后怕。3月19日,吴秀娟通过查看记录在本子上的简单词句,向记者讲述了这次“历险记”。

从恐吓到被洗脑

退休老人吴秀娟18日8时30分许接到一个陌生电话。

打电话的女子自称是邮局工作人员,说吴秀娟有一封从北京寄来的双挂号信,并且已经快过期了,如再不领就会被退回。

“有双挂号信,发信人肯定会给我打电话的。”吴秀娟起初还很警惕。她说,之前也接到两个类似的电话,觉得是骗人的便挂断了,这次多问了一句,让对方告诉自己信件内容。

女子用不太标准的普通话告诉吴秀娟:“信是北京市邮政总局2013年12月4日发的,信息显示吴秀娟有一张银行卡透支了1.5万元。”

“我不会用透支卡,咋会有卡透支。”吴秀娟觉得可疑。女子回应称,如果这张透支卡不是吴秀娟的,她可以帮忙报警。随后,吴秀娟的电话被转到北京市公安局李姓警官处。

听完“李警官”的讲述,吴秀娟由质疑变成了害怕,再到被对方洗脑,然后一步步陷入对方的陷阱。“我也有些文化,平时在电视中也经常看一些诈骗的消息,没想到这种事情会发生在我身上。”吴秀娟说。

吴老太卷入海外涉毒案?

据吴秀娟回忆,“李警官”先询问了她的年龄、工作、工资、家中成员等基本信息,以及身边是否有他人在场,她都一一回答。对方还询问她是否知道公安机关的办事原则,“坦白从宽,抗拒从严。”她回应道。

“李警官”告诉吴秀娟,她涉及了一起王刚的海外涉毒案件,数额特别巨大。“我没有。”“王刚已交待了你是主要参与人员,把你参与的事情都交待了,并把钱打到你卡上了。”有些生气的“李警官”对吴秀娟发出最后“通牒”:“坦白交待,这个事情你要在今天16时前处理完,不然会冻结你所有的账户,否则一切后果由你自己承担。”

吴秀娟说,“李警官”还告诉她,如果不配合就把她带走。众目睽睽之下戴着手铐被带走,吴秀娟想起来都觉得丢人。“开始我还在反驳对方,但慢慢我感到了害怕,对方占了上风,我有点不知所措了”。

通话中,“李警官”还叮嘱吴秀娟,案件还在侦办阶段,不能告诉任何人。了解到吴秀娟家人中午12点会回家,李警官便让吴秀娟找个没人的地方,并且把充电器带上,保持电话24小时畅通。拿上充电器,吴秀娟急匆匆地赶往女儿家。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻