时评:幼儿园喂药事件也许不必过度阐释

http://www.iyaxin.com  2014年03月13日 01:50  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

孩子好好的没有生病,却在幼儿园里吃了老师发的药。陕西省宋庆龄基金会枫韵幼儿园给幼儿吃“病毒灵”一事,正闹得沸沸扬扬。“幼儿园的药从哪来的”、“保健医生能开处方药吗”、“该药物有没有副作用”……当地公安、卫生、教育等多部门组成调查组进行了调查。该幼儿园停业整顿,将以班级为单位给孩子免费体检(详见晨报3月13日A23版)。

作为家长,笔者很能理解幼儿园家长们获悉此事后的愤怒。必须强调的是,幼儿园绝对没有权利为了保证幼儿出勤率,随便给孩子们喂药;即便是在禽流感、手足口病等传染疾病暴发季节,园方的喂药行为也是不能让人接受的。如果事件涉嫌违法,该怎么处理就怎么处理。

但是从网络上如潮的骂声中,我们也能看到很多不理性的声音。比如有人怀疑是“药物试验”,可这个药是国家准字号正规药品,也有合法购药渠道,这样的怀疑是不是有点太富有想象力了?还有人怀疑幼儿园吃了药厂的回扣,可是买过这种小瓶装药的人都知道,这种100粒一瓶的药不过几元钱,这个幼儿园购买100瓶,总共也就是几百元钱。

还有,很多家长将孩子身上一切看起来似乎不正常的表现,都归结为这个药物的副作用。可实事求是地说,“病毒灵”不过是一种很常见的抗病毒药物,药理作用是“抑制病毒的DNA和RNA聚合酶,从而抑制病毒繁殖”,主要副作用是“可引起出汗、食欲不振及低血糖等”,并没有什么严重的不良反应。而且,这个药物本身可以给小儿服用,很多医生都给孩子开过。

幼儿园之所以要给孩子喂药,当然是出于自私的目的,缺勤率太高就无法在激烈的竞争中保持招生优势。但就事论事,也无需过度阐释,将其添油加醋地描绘成十恶不赦的大坏人。因为任何时候,冷静的理性都要远胜戾气的弥漫。社会对于不良事件,除了本能的愤怒之外,还需要理性应对,包括等待体检结果,包括相关部门调查后的处理决定等等。如此,我们的公共舆论场才不会在各种极端的声音中游走。

(盛翔)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻