晨报社评:用好“最后一公里”打通“最后一公里”

http://www.iyaxin.com  2014年03月13日 01:50  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

自建卫生间、搬砖修路、拉网线、通下水、改厨房……近日,下派干部的住村生活通过微信公众账号“最后一公里”图文并茂地展现出来。据了解,微信公众账号“最后一公里”是专为新疆住村干部打造的创新立体式微信平台,自3月2日开通以来,微信关注用户已接近3万人,收到微信互动信息两万余条。大家可以通过这一平台交流工作经验、和群众互动,还可以上传工作中的趣事(详见晨报3月13日A20版)。

“最后一公里”微信公众账号开通不到10天,关注用户已突破3万人,而且随着时间的延续还会有更多的粉丝和用户来关注和互动,这说明了现代信息化手段可以让群众所想所需更快地传递,让高科技成为了解民意、体察民生的更好媒介。

干部下基层、住村工作,最大的功能就是访民情、惠民生、聚民心,就是要把中央和自治区党委明确的各项任务全面落实到基层,确保把中央和自治区党委要求“一竿子”贯彻到底、“一揽子”落实到位,直接与基层实现无缝对接,把最后一公里的工作做完整、做扎实,在加强民族团结、保障改善民生、强化基层基础等方面取得突破性进展,打好长治久安坚实基础。

张春贤书记在全国两会上接受国内外媒体采访时,就“最后一公里”微信公众平台专门强调:机关干部下基层,听到了人民群众的期待,感受到了各族群众的热情,受到强烈震动和感染,增强了责任心和事业心,凝聚了正能量。

这次全疆各级机关抽调20万名干部,开展为期3年的“访民情、惠民生、聚民心”活动,既是过去下基层工作的延续,又是新形势下群众工作的创新。

工作的创新既需要思路的创新,也需要工具的创新,“最后一公里”微信公众账号就是这样的产物,而且它已经通过实践开始证明自己的作用。既然如此,何不顺理成章继续放大“最后一公里”微信公众账号在紧密联系群众上的独到优势,用好“最后一公里”,打通干部与群众心理上的“最后一公里”,并最终通过良好的干群互动,圆满完成自治区党委、政府所赋予的打通现实中的“最后一公里”的宏伟任务。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻