新疆伊宁县民政局住村干部:“希望不浪费每一分钟”

http://www.iyaxin.com  2014年03月12日 04:10  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

亚心网讯(记者于梦冉)一夜大雪过后,3月8日天刚亮,伊宁县住村干部尼扎木丁·库尔班和几个村干部就起来扫雪了,吃早饭时,伊宁县胡地亚于孜乡盖买村村委会的小院子已焕然一新。

提起在盖买村住村的日子,尼扎木丁·库尔班说:“我们一行6人到村后,一周的时间已深切体会到了基层干部的不容易。”

尼扎木丁·库尔班是伊宁县民政局副局长,也是伊宁县住盖买村工作组组长。3月3日上午到达村里,短暂休整后,工作组就和村两委班子成员开起了会。“村里的实际问题等着大家解决,很多家庭还没通上自来水,有些群众还没盖好安居富民房……”住村干部第一时间了解村里的基本情况。

“这次来盖买村,就是为群众办实事的,工作组的同事们干劲很足,我们知道住村工作的机会很少,希望不浪费每一分钟。”尼扎木丁·库尔班说。每天晚饭过后,村干部们都会来到工作组的宿舍,大家聚在一起讨论一天的工作成果和第二天要开展的工作。

3月6日晚上,村里的老党员、群众代表、宗教人士、村干部和工作组成员20余人围坐在一起,商量“三八”妇女节的联谊活动和节日礼物等,大家七嘴八舌议论着,决定给村里参加活动的妇女每人送一条新头巾。

“当天,活动气氛非常好,村民们自发组织了文艺活动,妇女们戴着新头巾,让我们感到很欣慰。”尼扎木丁·库尔班说。两天坐班,三天入户是工作组的工作流程。“积雪融化了,村民们就要开始种庄稼了,我们常常走进村民家中,听听他们的难处,了解他们的困难,希望他们信任我们。”

每周的星期四是村里的巴扎日,这一天巴扎上热闹非凡,尼扎木丁·库尔班和工作组成员也去赶巴扎。“巴扎上的人最多,我们与村民们聊聊天,告诉他们有困难可以到村委会找我们,让村民知道我们会尽最大能力帮助他们,只有这样才能贴近群众。”尼扎木丁·库尔班说。

住村一周,工作组成员轮流写“住村日记”,尼扎木丁·库尔班说:“听说盖买村的村干部们为了节约开支,以前村里的绿化工程都是自己动手。从来到盖买村那一刻起,我们工作组的成员就做好了准备。”

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻