记者暗访乌鲁木齐11家豆制品作坊:满地污水黄豆发霉

http://www.iyaxin.com  2014年03月10日 09:53  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    工人自言来这里再没吃过豆腐

乌鲁木齐记者暗访11家豆制品作坊:满地污水黄豆发霉
 
乌鲁木齐记者暗访11家豆制品作坊:满地污水黄豆发霉

    在宣仁墩村一队一豆腐黑作坊内,厂房内雾气腾腾,需走近才能看清楚人。

乌鲁木齐记者暗访11家豆制品作坊:满地污水黄豆发霉

    3月4日下午,在宣仁墩村一队乐华六巷一家豆腐黑作坊内,一口沾满油垢的锅里,正在加工豆腐。

    引言:在“3·15”来临之际,本报把笔触指向乌鲁木齐市的食品安全和社会公共卫生等领域进行暗访调查,揭露问题,采访各职能部门,并力图找到问题的根源以及解决办法。

    亚心网讯(记者 邢东):今天,本报推出了第一篇“3·15”报道,主题是大家经常食用的豆腐,你也许不会想到,市场上那些看上去白白嫩嫩的豆腐,有可能是黑作坊生产的。

    3月4日,记者在乌鲁木齐高新区(新市区)地窝堡乡宣仁墩村一家豆腐作坊内看到——在灯光昏暗、场地狭小的作坊内,工人用手擤完鼻涕,又去捞黄豆,作坊的地上污水横流,生产设备、墙壁上布满污垢……

    很难想象,这种作坊生产的豆腐,最终会出现在餐厅和居民家中。

    “看了一次,这一辈子都不想吃豆腐了。”一位村民说。

    在“3·15”来临之际,记者对乌鲁木齐市豆制品加工作坊进行调查发现,乌鲁木齐市八成豆腐作坊没有手续,它们多藏匿在城乡接合部的居民自建房内,加工现场不忍直视。现场目击:擤完鼻涕又捞黄豆

    3月4日,记者接到爆料来到宣仁墩村一队乐华三巷。在一栋自建房一楼,有一间房子门前堆着如锯末般的粉状物,“这些是豆腐渣,门前有豆腐渣的都是在加工豆腐。”爆料人说。

    这间10平方米左右的作坊内,灯光昏暗、雾气腾腾,有一个忙碌的人影,脚下到处是脏水,地上有油垢和泥土的混合物。房间南侧放着6个生产豆腐的木头架子,架子里放着做好的豆腐,架子周围、内侧也积着一层油垢。在房间的西侧,有3个一米多高的皮桶,桶上有黑乎乎的油垢,桶内正冒着蒸汽。一名工人没有戴口罩、手套和帽子,他的衣服和裤子上沾满了碎豆腐和油渍,他用手从盛黄豆的桶内捞出黄豆,再放到一个盛着水的桶里。其间,这名工人突然擤了下鼻涕,搓了搓手,又直接用手去捞黄豆。

(编辑: 综合 )

快速分享:

关于 豆制品作坊 的新闻