晨报社评:李克强让“中国式”标签注入正能量

http://www.iyaxin.com  2014年03月06日 02:30  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    昨日上午,十二届全国人大二次会议在人民大会堂开幕。李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告。政府工作报告中,出现了77次“改革”,表达了政府深化改革的坚定决心,契合民意期待。

    除了政府工作报告内容本身,李克强总理的个人风格也备受瞩目。有人在微博上说,李克强讲话用语规范务实,有学者范儿,专家治国,专业治国多么重要,起码在同一制度框架内,话语方式的转变带来思维方式和执政观念的转变,而这最终会反馈到决策层面,也影响到公民个体利益,所以,不要小看“嘴皮子”。

    “坚定不移推进医改,用中国式办法解决好这个世界性难题。”这句话被中国政府网和新华网列为“读懂政府工作报告”的50句话之一。新浪网盘点了“政府报告最克强范儿的十句话”,这句话也位列其中。“中国式办法”之说,使“中国式”三个字从负面语境中向正面逆转,这相当于改写了民间关于“中国式”的定义。

    早在两年前,流行给中国某种负面现象贴上“中国式”标签:凑够一撮人就走,无视红绿灯,被称为“中国式过马路”;将逆行造成的堵车称为“中国式堵车”,连吐痰陋习也被冠以“中国式吐痰”……“中国式”成为自嘲与调侃的代名词。

    用什么样的语言,与心理结构有很大关联。强调“中国式”的丑陋,心中隐藏着一个前提:“你看,某国过马路多遵守规则……”后来有记者调查,美国人过马路也会闯红灯,这就用事实击碎“中国式过马路”。

    坊间嘲讽的一些“中国式”现象,事后证明并非中国独有。但这种流行语,泄露了国人的不自信心态。

    随着中国综合国力不断增强,社会治理取得新进展,国民心态会发生变化,以外国为标准参照的思维方式会逐渐减少,逐渐取而代之的将是“中国式办法”之类的褒奖式流行语。此时,李克强总理自信地说出“中国式办法”,不会成为孤独之音,越来越多的民众会自信地说出“中国式办法”,使之成为流行语。

    医疗问题是世界性难题,但中国的医疗难题,只能用“中国式办法”来解决。中国改革,当然需要研究西方国家的成败,也需要总结中国过去的得失,在此基础上,结合当下中国社会的具体问题,作出符合实际情况的改革路径,其他问题亦如此。

    当“中国式办法”、“中国式智慧”之类的说法流行,人们就会发现,与以前相比,不只是国民心态发生大变化,看待事物的方法也变得更加理性了。

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻