晨报社评:为公民默哀是一次宝贵的国民教育

http://www.iyaxin.com  2014年03月04日 03:10  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    全国政协十二届二次会议3月3日下午在北京人民大会堂开幕,大会谴责“昆明3·01”暴恐案件,与会者起立,向遇难者默哀。主持大会的全国政协副主席杜青林说,3月1日晚云南昆明火车站发生了一起暴力恐怖案件,给人民群众的生命财产安全造成了极大损失。我们坚决拥护党和政府采取的坚决果断措施,对制造这起案件的暴力恐怖分子表示强烈谴责。支持政法机关依法严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动。对在案件中遇难的群众表示深切哀悼。

    昆明暴恐案件发生后,追思和善后工作陆续展开。在恐怖事件面前,普通公民的生命受到了严重威胁,时值全国政协会议召开,与会者为普通公民默哀,表现对逝者的哀痛之意、追思之情,彰显了对生命价值的尊重,同时更是一次深刻的国民教育。

    人最宝贵的是生命,而为普通公民默哀,正是潜移默化地向人们输出和强化“生命高于一切”的信仰。尊重生命不需要豪言壮语,当我们的头颅为那些戛然而止的生命低下,就足以唤醒人们心中的真情。因为在这样的默哀中,传递的是国民认同感教育、同胞手足情教育、人道主义教育等多重教育价值。

    “民惟邦本,本固邦宁。”国家尊重生命善待生命,全社会为逝者默哀,抒发悲痛,不仅唤起了国人对暴力恐怖分子的愤慨,还势必会更加激发国人的向心力。天行健,君子以自强不息。杂文家邵燕祥说:“我们要以一定的仪式,向人们昭示并让后代记住,要把中国建成现代法治国家,我们要尊重并捍卫每一个公民的生存权和发展权,尊重并捍卫与生俱来的一切公民权利和政治权利……” 面对恐怖袭击,我们每个公民都应从现在开始,提高防恐、反恐意识,正确应对恐怖事件,同时更要尊重生命,敬畏生命,热爱生命,自觉凝聚起防恐、反恐的公民力量。这不仅仅是一项义务,也是一项公民责任。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻