时评:从“淡化”暴恐报道看西方媒体的新闻虚伪

http://www.iyaxin.com  2014年03月04日 03:10  新华网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:3月1日21时许,昆明火车站广场发生蒙面暴徒砍人案件。截至2日6时,已造成29人死亡、130余人受伤。

    3月1日21时许,昆明火车站广场发生蒙面暴徒砍人案件。截至2日6时,已造成29人死亡、130余人受伤。

    面对如此丧心病狂的暴行,国际国内社会广泛关注,国际组织和正义人士纷纷予以抨击谴责。联合国秘书长潘基文发表声明,谴责这起“针对平民的骇人袭击”。他对死难者家属表示哀悼,并希望将那些制造这起严重暴力恐怖事件的责任者绳之以法。然而,西方媒体对此却采取了背道而驰的忽视态度。BBC、CNN、FOX三家新闻客户端,仅FOX援引了新华社的报道,并且将已经定性的violence(暴力)淡化为knife-wieldingmen(持刀男子)。这种有选择的噤声态度,再次暴露了其新闻报道的虚伪性。

    恐怖主义是人类的大敌,谴责暴力、力倡和平是媒体人义不容辞的责任,惩恶扬善应该没有国界,更无关意识形态。“3·01”案件的肇事者将罪恶魔爪伸向平民,以令人发指的残忍手段实施血腥暴行,造成众多无辜生命的骤然消逝 ,这种公然漠视基本人权、践踏人类道义的严重犯罪行为,理应受到国际社会的同声谴责和神圣法律的正义审判。

    而素以客观公正自居的西方主要媒体,却对昆明恐暴事件故意作混淆视听的低调报道,比如使用militants(激进分子)、assailants(攻击者),而不使用terrorists(恐怖分子);死伤人数中,仅突出所谓的攻击者死亡人数,而且还特别强调是被shot(击毙),等等。有违新闻工作者惩治罪恶、伸张正义的职业使命,也让国际社会的善良人们,进一步看清了其宣扬自由民主、客观公正的虚伪本质。

    应该说,对于国际重大新闻事件的选择性关注,不过是西方媒体缘于其政治偏见、戴有色眼镜看世界的习惯性行为。其背后实质无疑是双重“人权”标准的畸形认知。凡是趋向西方意识形态、符合自身利益的暴力事件,他们就大肆宣扬炒作,并被赋以“争取民主自由”的桂冠;而对于与西方政治制度不同国度的恐怖事件,他们则施以低调应对,即使有报道,也是朝着有利于自身利益的方向肆意炒作,歪曲解读。在他们眼里,只有利益与敌我,没有客观与真相,更奢谈公平与正义。

    尊重每一个宝贵的生命、维护平安祥和的正常社会秩序,是人类文明的共同底线。恐怖分子践踏人伦、挑战底线、悖逆法治的疯狂残暴行径,是任何一个国家和社会都决不能容忍的,也是不得人心、注定要失败的。中国政府有决心也有能力将每一个施暴者绳之以法。西方媒体的刻意忽视和淡化曲解,不会阻止“3·01”暴恐案件的真相面世,更不会动摇中国人民反恐制暴的坚定决心和不屈意志,只会让其新闻报道虚伪与不公的面目暴露无遗,从而导致其国际话语权的公信力大打折扣。

    (新华网)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻