时评:立法设立“两日”有助提升民族精神

http://www.iyaxin.com  2014年02月28日 02:20  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    十二届全国人大常委会第七次会议25日下午审议关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日决定草案和关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日决定草案。

    1945年9月3日,是中国人民抗日战争胜利日。1937年12月13日,则是侵华日军制造震惊世界的“南京大屠杀”的日子。每年到了这两个日子,国内都会有一些地方性或全国性的纪念活动,以提醒国人缅怀先烈,重温历史,珍惜和平。但对于这两个具有重大历史价值和纪念意义的日子,一直没有国家层面的正式立法,而随着十二届全国人大常委会第七次会议上对这一草案审议,这种局面有望得到改变。现在的一个问题是,我们为什么要以国家立法的方式确定抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日?“纪念日”和“公祭日”对一个国家和她的人民到底有着怎样的价值和意义?

    先说对外。不管是抗日战争的胜利,还是南京大屠杀的悲怆,都是我们曾经经历过的历史,都是我们国家和民族不可分割的一部分。对当今的国际社会来说,设立抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀国家公祭日,是对中国和平发展、以史为鉴的外交政策的一种有力佐证。

    另一方面,虽然和平与发展是当今世界的主流,但是以日本首相安倍晋三为代表的少数日本右翼政客,却屡屡做出违背和平宗旨的言行,这在严重损害两国关系的同时,也对全世界热爱和平的人们带来严重的感情伤害。而设立抗日战争胜利纪念和南京大屠杀国家公祭日,正是对日本右翼势力的一种有力回击,体现了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

    再说对内。设立抗日战争纪念日和南京大屠杀国家公祭日的根本目的是提醒我们不要忘记曾经的苦难历史和民族自豪。以国家立法和制度的方式来缅怀逝者和先烈,无疑比分散的民间纪念方式具有更强大的人文力量,更久远的民族影响力,对提升一个国家的凝聚力,一个民族的精神意志都具有深远的意义。

    (苑广阔)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻